Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) запустила 10 нефтегазовых проектов общей стоимостью 30 миллионов евро.

“Проекты будут эффективно способствовать созданию рабочих мест и развитию технологий в стране”, - заявила официальный представитель NIOC Махдия Мотахари, сообщает Shana.

Далее он сказал, что подготовлен список из 14 стратегических пунктов, необходимых нефтяной промышленности. Список может генерировать оборот в несколько сотен миллионов долларов внутри страны и быть эффективным при формировании наукоемких и технологических компаний.

Махдия Мотахари подчеркнул, что компаниям, основанным на знаниях, необходимо уделять приоритетное внимание новым технологическим проектам для удовлетворения потребностей нефтяной промышленности.

Коренное и внутреннее производство оборудования для нефтегазовой промышленности всегда было одной из целей Министерства нефти Ирана.

Однако проблема стала еще более актуальной после повторного введения санкций США и решимости Вашингтона прекратить связи Исламской Республики с мировыми достижениями в области знаний и технологий, особенно в нефтегазовом секторе, пишет iran.ru.

В связи с этим в течение последних нескольких лет министерство оказывало серьезную поддержку компаниям и стартапам, основанным на знаниях, и было проведено несколько мероприятий, выставок и форумов, призванных поощрить вклад упомянутых компаний в нефтегазовую отрасль страны.

Еще в январе министр нефти Джавад Оджи заявил, что отечественные производители в настоящее время поставляют более 70 процентов необходимого оборудования для нефтяной промышленности, добавив, что эта цифра может увеличиться до 95 процентов.

Выступая на встрече с представителями производителей нефтегазового оборудования страны, Оджи сказал: “В настоящее время большая часть оборудования и комплектующих, необходимых во всех секторах (добыча и переработка), поставляются отечественными производителями”.

Министр отметил, что были проведены различные встречи с местными исполнителями и подрядчиками для обеспечения реализации проектов в нефтяной отрасли, добавив: “У нас также было несколько встреч с членами парламента по поводу законопроекта о бюджете на следующий год, потому что, поскольку большая часть бюджетного финансирования поступает от нефтяной промышленности, мы должны обратить на это пристальное внимание”.