спг

Американские проекты по сжижению газа на фоне падения мировых цен массово переносят сроки ввода новых мощностей, из-за чего их прирост в 2021–2022 годах может стать минимальным. По оценке Platts, возможна ситуация, когда в ближайшие годы не будет принято ни одного инвестрешения по новым СПГ-проектам в Северной Америке. Это создает окно возможностей для «Газпрома», особенно учитывая, что падение спроса на газ в Европе пока не выглядит беспрецедентным и при таких низких ценах рынок может сравнительно быстро восстановиться.

Оператор американского СПГ-проекта Freeport LNG перенес принятие инвестиционного решения по четвертой очереди завода на 5 млн тонн в год как минимум на год, до 2021 года. Это объявление стало очередным в целой серии подобных в этом году  и ставит под сомнение прежние планы американских экспортеров по агрессивному наращиванию своей доли на рынке.

На данный момент в США работают шесть СПГ-заводов — Sabine Pass, Cove Point, Corpus Christi, Cameron, Elba Island и Freeport, общая мощность которых на данный момент достигает 55 млн тонн в год. До конца года ожидается ввод одной новой линии на Cameron (4,5 млн тонн) и трех на Elba Island (0,75 млн), что доведет общую мощность американских СПГ-заводов до 60 млн тонн.

Однако в 2021 году ожидается ввод только одной новой линии — на Corpus Christi в 4,5 млн тонн. Что касается 2022 года, то формально Venture Global в 2019 году приняла инвестрешение по проекту Calcasieu Pass на 10 млн тонн, который должен быть запущен в конце 2022 года. Тем не менее, учитывая ситуацию на рынке, сроки могут быть перенесены. Таким образом, в ближайшие два года мощности по экспорту американского СПГ почти перестанут расти.

Более того, согласно обзору Platts Analytics, высока вероятность, что в ближайшие пять-шесть лет ни один новый североамериканский СПГ-проект не сможет выйти на принятие инвестрешения, учитывая продолжительный период низких цен на газ в мире и сложности в заключении долгосрочных контрактов. «Мы думаем, что этот прогноз, вероятнее всего, сбудется»,— заявил главный аналитик по американскому рынку СПГ Росс Вьено в ходе состоявшегося 23 июня вебинара. По состоянию на март общая мощность СПГ-проектов в США, получивших от регуляторов разрешение на строительство и экспорт, составляла 158 млн тонн. 

Американские проекты испытывают сильное давление из-за падения цен на экспортных рынках в Европе и Азии до уровня в $2 за MBTU (около $70 за 1 тыс. кубометров), что лишь немногим выше цен на внутреннем рынке самих США. В июне, по информации Минэнерго США, поставки газа на заводы по сжижению упали в 2,5 раза по сравнению с показателями марта, до менее чем 110 млн кубометров в сутки: покупатели массово отказываются от грузов, поскольку экономика экспорта стала глубоко отрицательной. По данным Минэнерго США, в июне—июле покупатели отказались от 70 грузов. По расчетам Platts, за апрель—август отказы составили 130 грузов, что, по оценке “Ъ”, может составлять около 35% от общего контрактного количества.

Хотя в нынешней ситуации, когда хранилища газа в мире полны, а спрос пострадал от коронавируса, проигрывают все экспортеры, к концу года в наилучшей позиции окажутся те, кто может быстро нарастить производство.

Тот факт, что американская СПГ-индустрия не сможет в ближайшие два года серьезно нарастить поставки, сохраняет «Газпрому» надежду по крайней мере на сохранение доли на европейском рынке, где СПГ уже стал его главным конкурентом. По оценке Анук Оноре из OIES, по итогам года потребление газа в Европе (включая Великобританию) может упасть всего на 7%, примерно до 462 млрд кубометров, то есть потребление будет все же выше, чем в 2014 и 2015 годах.

Такому относительно скромному сокращению потребления в немалой степени способствует текущая низкая цена газа, которая позволяет ему вытеснять уголь из электрогенерации во всех крупных европейских странах. Решающим для показателей экспорта «Газпрома» в этом году станет четвертый квартал, когда средняя цена по портфелю компании снизится с полугодовым лагом вслед за ценой нефти, а спрос в Европе — хотя бы частично восстановится.