По данным press-release.ru и yasnonews.ru (13 февраля с.г.), в Подмосковье и Краснодарском крае планируются новые мощности по производству биотоплива.

ООО «Мегапродуктс» произвела расчет второй очереди инвестпроекта в Щелковском районе Подмосковья по глубокой переработке в биотопливо древесины и древесных отходов, полученных от санитарно-оздоровительных работ в лесонасаждениях. 

Сообщается, что вторая очередь проекта «Завод глубокой деревообработки в биотопливо Sigurno» годовой мощностью до 70 тыс. тонн по конечной продукции позволит Подмосковью «сэкономить бюджет, направленный на газификацию удаленных районов, за счет отопления биотопливом».

А на предстоящем инвестфоруме в Сочи (27-28 февраля с.г.) будет представлен проект завода по производству биотоплива в Каневском районе Краснодарского края (в станице Стародеревянсковской) стоимостью более 2 млрд руб. Проектная мощность завода рассчитана на выработку 332 млн куб метров биогаза в год. 

Парламент Бурятии, по данным biotoplivo.com (8 февраля с.г.), предложил перевести на биотопливо котельные Баргузинского района республики. Как заявил директор ООО «Байкаллеспром» Александр Сосновский, «на поселок Усть-Баргузин уже есть проект котельной на опилках мощностью 1,6 гигаватт. Сегодня мы ищем средства на проект котельной мощностью порядка четырех гигаватт. Все муниципальные котельные намерены перевести на опилки».

В Улан-Удэ (столице Бурятии) порядка 30 малых котельных пользуются пеллетами. По последним данным местного Минпромторга, «за год в республике вырабатывается более 585 тыс. кубометров древесных отходов. Из них 205 тыс куб. метров, то есть 40%, образуется в Прибайкальском районе. Следом идет Баргузинский район, на третьем месте – Северобайкальский».