Об этом сообщил заместитель начальника отдела развития биржевых торгов нефтепродуктами Андрей Корявкин. Эксперт подробно рассказал о текущей ситуации и перспективах развития торгов полимерной продукцией на Петербургской бирже.
«За январь-август 2025 года на Петербургской бирже было реализовано свыше 121 тонны полимеров. Таким образом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года оборот вырос почти в 6 раз – на 574%. Такая динамика обусловлена, прежде всего, выходом на Биржу новых производителей, а также значительным расширением базисов поставки», – сообщил Андрей Корявкин.
Он отметил, что повышение интереса к инструменту биржевых торгов объясняется также простотой процедуры выхода компаний на Биржу и низкими затратами на допуск к торгам.
На данный момент на Петербургской бирже представлены полиэтилены, полипропилены, полистирол и каучук. Значительное внимание уделяется развитию торговли вторичным пластмассовым сырьем, что способствует расширению возможностей переработки отходов и снижает экологическое воздействие.
Главный эксперт отдела анализа по рынкам нефтегазохимии Национального биржевого ценового агентства Петербургской биржи Валерия Самарина рассказала о ключевых событиях и ценовых трендах на полимерном рынке РФ, а также о запуске аналитических обзоров по рынкам нефтепродуктов и нефтегазохимии: «По итогам 9 месяцев 2025 года лидерами по снижению цен в России были поливинилхлорид и полистирол: -11% по отношению к 2024 году. Стоимость полиэтилена и полиэтилентерефталата снизилась на 8%, на полипропилен – на 6%. На внутреннем рынке возникают проблемы со сбытом продукции на фоне обострения конкуренции с импортными полимерами производства Азербайджана, Туркменистана, Ирана и Китая и готовыми изделиями из-за рубежа».
По оценке эксперта, за 7 месяцев 2025 года на Петербургской бирже было продано 57 тыс. тонн полиэтилена высокого давления (ПВД/ПЭНП) и линейного полиэтилена, что составляет около 7% от объема производства данных видов полимеров в России. Полипропилена было реализовано около 40 тыс. тонн – 3% от суммарного объема производства в стране.