Участники саммита G7, прошедшего в японской Хиросиме в мае 2023 года, так и не решились включить в перечень антироссийских экономических санкций полный запрет на импорт газа из РФ.
Экономика в данном случае взяла верх над политикой: полностью заместить российские объемы (только по трубопроводам и только в Европу в 2021 году из России было экспортировано 174,3 млрд куб. м) европейским потребителям пока нечем.
В число основных альтернатив российским поставкам Брюссель включил СПГ из США и других стран и трубопроводный газ из Азербайджана. Но суммарного количества "альтернативного" газа оказалось явно недостаточно, и Европа в 2022 году, импортировав 101 млн т СПГ (эквивалентны 139 млрд куб. м трубопроводного газа) и 11,4 млрд куб. м из Азербайджана, была вынуждена пойти на закупки 60 млрд куб. м из России.
Однако мечты о полной энергетической независимости от России в ЕС пока живы. Помимо СПГ их подпитывает меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в области энергетики, подписанный между Азербайджаном и ЕС 18 июля 2022 года в ходе визита в Баку председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен. Согласно данному документу, к 2027 году планируется увеличить азербайджанские поставки в Европу до 20 млрд куб. м в год.
Конечно, дополнительные (к уровню 2022 года) 8,6 млрд куб. м газа Азербайджана не избавят Европу от газовой зависимости от России. Да и обеспечить добычу этих объемов (и, соответственно, выполнение договоренностей с ЕС) в указанные сроки будет проблематично.
Рекорд, но в моменте
Минувший год стал для Азербайджана одним из самых успешных в сфере добычи и экспорта газа. Общее производство (статистически в Азербайджане учитывается и товарный газ, поступающий в ГТС и ПХГ, и попутный, используемый для закачки в нефтяные пласты для поддержания внутрипластового давления) достигло 46,7 млрд куб. м (рост на 6,6%). Объемы добытого товарного газа также выросли – до 34,9 млрд куб. м (+7,3%), пишет itek.ru.
Как следствие, Азербайджан нарастил до 22,3 млрд куб. м (+18%) суммарный экспорт, включающий поставки в Турцию, Грузию и в четыре страны ЕС: Грецию, Италию, Болгарию и Румынию.
Экспортные поставки в Европу идут по так называемому Южному газовому коридору (состоит из трех звеньев суммарной длиною свыше 3400 км). Первое звено ЮГК – Южно-Кавказский трубопровод (ЮКТ, 690 км от Сангачальского терминала близ Баку до грузино-турецкой границы, пропускная способность – 25 млрд куб. м в год), второе – Трансанатолийский трубопровод (TANAP, 1841 км от грузино-турецкой границы до греческой Кипи, 16 млрд куб. м в год), третье, европейское – Трансадриатический трубопровод (ТАР, 878 км от Кипи до итальянского Мелендуньо, текущая пропускная способность – около 12 млрд куб. м в год). В 2022 году в Грецию, Италию, Болгарию и Румынию по ЮГК было экспортировано 11,4 млрд куб. м, в Турцию по ЮКТ и TANAP – 8,7 млрд куб. м, в Грузию по ЮКТ и старой советской ГТС – 2,1 млрд куб. м.
Планы Баку на 2023 год предполагают суммарный газовый экспорт в объеме 24,5 млрд куб. м (+9,9%), в том числе в Европу – 12 млрд куб. м (+5,3%), в Турцию – 10,2 млрд куб. м (+17,2%) и Грузию – 2,3 млрд куб. м (+9,5%). По итогам января–апреля поставленные задачи выполняются и по отдельным позициям даже перевыполняются.
Во всяком случае, как заявил министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, суммарный экспорт газа в указанный период составил 8,5 млрд куб. м (+10,5% к аналогичному временному интервалу 2022 года), в том числе в Европу – 3,9 млрд куб. м (+46%), в Турцию – 3,4 млрд куб. м (+41%), в Грузию – 1,1 млрд куб. м (+57%). То есть, на первый взгляд, дела с азербайджанской газовой альтернативой для ЕС идут отлично, и в 2027 году Европа вполне может рассчитывать на 20 млрд куб. м азербайджанского газа. Но на второй взгляд ситуация выглядит куда проблематичнее.
Отсроченный момент истины
Несмотря на все громкие заявления официального Баку о гигантских газовых ресурсах страны (в республике их оценили в 2,6 трлн куб. м), голубое топливо в Азербайджане с 2006 года добывается лишь в рамках газоконденсатного проекта Шах-Дениз и на предприятиях Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР). Есть еще нефтяной проект Азери-Чираг-Гюнешли, с добывающих платформ которого ГНКАР получает попутный нефтяной газ (разница между добытым на АЧГ и закачанным в пласты блока).
Основной газовый добытчик страны – Шах-Дениз (фазы 1 и 2), исходные извлекаемые запасы которого оцениваются в 1,3 трлн куб. м. Даже если это и так, остаточный ресурс Шах-Дениза (после почти 17 лет добычи) на текущий момент ниже 1 трлн куб. м. Проектный максимум добычи на Шах-Денизе оператор проекта, британская ВР, оценивает в 25–26 млрд куб. м в год. В 2021 году на месторождении было извлечено 22,9 млрд куб. м, в минувшем году – 25 млрд куб. м (72% от всего товарного газа, добытого в Азербайджане в 2022 году). Итоги I квартала 2023 года в ВР оценили туманно – "около 7 млрд куб. м" (при годовой экстраполяции – "около 28 млрд куб. м"). Но даже если Шах-Дениз и даст в 2023 году 25–26 или даже рекордные 28 млрд куб. м, проект на данном этапе достиг своего пика производства. Дальше, без новых добывающих платформ, а значит, многомиллиардных инвестиций, роста добычи от Шах-Дениза ожидать не стоит.
Второй важный игрок газового рынка Азербайджана – ГНКАР, предприятия которой добывают газ на нескольких десятках старых месторождений и одном, можно сказать, новом – каспийском Умиде. Суммарно ГНКАР дала в 2021 году 6,4 млрд куб. м товарного газа, в 2022-м – 7,3 млрд куб. м (21% общей добычи). Дальнейшая динамика добычи газа на предприятиях ГНКАР будет определяться балансом между падением производства на старых месторождениях и ростом на Умиде, открытом госкомпанией в 2010 году.
ГНКАР поставила на Умиде, извлекаемые ресурсы которого оцениваются в 200 млрд куб. м, одну морскую стационарную платформу (МСП). Ее эксплуатация началась в 2012 году, средняя добыча за истекший период составила менее 0,5 млрд куб. м в год, зато к 2023 году ГНКАР добилась выхода на суточный объем, близкий к 6,7 млн куб. м (в год до 2,5 млрд куб. м). Этих объемов хватает для стабилизации и даже небольшого роста показателей компании, но не более того. В планах ГНКАР – строительство на Умиде второй МСП, но для этого необходимы финансовые и материальные ресурсы, с которыми у госкомпании определенные сложности.
По этим же причинам откладывается на неопределенный срок и освоение расположенной рядом с Умидом перспективной структуры Бабек. ГНКАР оценивает ресурсы Бабека в 400 млрд куб. м газа. Но даже если работы на этой структуре начнутся сегодня, если разведочная скважина вскроет продуктивные пласты и если госкомпания получит от государства (или от иных источников) необходимые кредитные средства, то все равно первый промышленный газ Бабека ГНКАР вряд ли получит к символической дате – 2027 году. Просто потому, что времени не хватит.
И, наконец, третий источник газа для Азербайджана – АЧГ. В 2021 году ГНКАР получила от этого проекта 3 млрд куб. м попутного газа, в 2022-м – 2,6 млрд куб. м (7% от общей товарной добычи), итоги квартала текущего года – 0,6 млрд куб. м. То есть даже простое повторение результатов 2022 года будет очевидным успехом АЧГ.
Все надежды на Апшерон
Таким образом, три основных газовых источника Азербайджана не смогут обеспечить республике в 2027 году обещанные ЕС экспортные 20 млрд куб. м.
Поэтому ставка в предстоящей газовой игре делается сейчас на четвертый источник – месторождение Апшерон, осваиваемое ГНКАР (50% долевого участия) и французской TotalEnergies (оператор, 50%). Извлекаемые ресурсы Апшерона оцениваются в 350–360 млрд куб. м, но их добыча осложнена недостаточной глубиной воды в контрактной зоне (около 500 м). На таких глубинах добывающие платформы на глубоководных основаниях не ставят, а добыча ведется с помощью бесплатформенных технологий. То есть с плавучей полупогружной буровой установки бурится добывающая скважина, на ее устье устанавливается манифольд, подключаемый к подводным трубопроводам. Комплекс работ сложный, дорогостоящий, требующий значительных инвестиционных и временных затрат.
Первый этап освоения Апшерона – бурение добывающей скважины – был завершен в 2019 году. И вот в мае 2023-го, спустя четыре года, президент компании TotalEnergies по разведке и добыче Николас Терраз заверил президента Ильхама Алиева в том, что добыча газа на Апшероне начнется "в ближайшие месяцы". Об этом событии, безусловно, в Баку будет заявлено как об "историческом", в практическом же плане одна скважина Апшерона сможет дать до 1,5 млрд куб. м газа в год. О бурении новых скважин пока даже говорить рано.
В итоге суммарно четыре источника газа, считая по оптимистическому сценарию, учитывающему вероятные "рекордные 28 млрд куб. м" Шах-Дениза, смогут в 2027 году обеспечить Азербайджану добычу оценочно 39,5 млрд куб. м товарного газа в год. При годовом уровне внутреннего потребления в 12 млрд куб. м, при обеспечении текущего уровня поставок в Грузию (2,3 млрд куб. м) и Турцию (10,2 млрд куб. м) на долю 10 стран Европы останутся в 2027 году в лучшем случае 15 млрд куб. м от обещанных ЕС Азербайджаном 20 млрд куб. м.
Для Баку это будет успех, для Брюсселя легкое разочарование, компенсировать которое ЕС придется импортом из других альтернативных источников.