нефть

Добыча нефти в России стагнирует в последние несколько месяцев, несмотря на то что соглашения ОПЕК+ позволяют ей наращивать производство. Это особенно интересно с учетом прошлой практики, когда Россия немного превышала установленные квоты, в том числе и в минувшем кризисном году. Аналитики считают, что дело в сезонных факторах, но есть и определенные подозрения, что российская нефтяная отрасль не до конца отошла от резкой остановки прошлого года. Подробности — в материале «Известий».

Сделка ОПЕК+, заключенная весной 2020 года в ответ на обвал цен в результате глобальной пандемии, предполагала беспрецедентное по масштабам сокращение добычи — почти на 10 млн баррелей в день с пикового уровня. Постепенно ограничения снимались: уже в июле 2020-го суммарные квоты были всего лишь на 7,7 млн баррелей меньше докризисных показателей. К июлю 2021 года разница упала до 5,3 млн баррелей, а по новейшему соглашению до конца 2022 года производство можно увеличить еще на 2 млн баррелей. Все эти меры позволили заметно повысить нефтяные цены, которые сейчас в основном колеблются в коридоре $70–80 за баррель, то есть даже выше, чем в среднем до кризиса.

При этом России в рамках предоставленных квот добычу можно было с апреля поднять на 200 тыс. баррелей в сутки, а с августа — еще на 100 тыс. баррелей в день ежемесячно. До апреля 2022 года целевой показатель для нашей страны составлял 11 млн баррелей, а после должен был вырасти до 11,5 млн баррелей в сутки.

Агентство Bloomberg обнаружило, что на самом деле с весны прошлого года добыча в России стоит на месте. В апреле она выросла (по сравнению с окончанием прошлого года) на 400 тыс. баррелей, но с тех пор даже немного сократилась. По факту российская нефтянка могла бы производить дополнительные 200 тыс. баррелей каждый день, но этого не делает. Это очень странно, потому что в прошлом Россия всегда шла на грани своей квоты, частенько даже превосходя ее на несколько десятков тысяч бочек или даже больше.

Одно из возможных объяснений — не удалось в полной мере восстановить добычу на некоторых месторождениях, где приостановка в силу природных и климатических условий является проблемной (это, кстати, одна из причин нежелания российских компаний следовать сделке ОПЕК+, накануне кризиса выход из соглашения обсуждался активно). В таком случае перспективы для российской нефтедобычи могут быть не самыми приятными — долговременная стагнация или, быть может, даже национальный пик добычи и в конечном итоге потеря своей доли рынка. Впрочем, если подобные сложности возникнут и у других нефтедобывающих стран, то эта проблема из национальной и региональной превратится в мировую, поскольку нефти сейчас едва хватает для удовлетворения спроса.

Впрочем, в своем материале Bloomberg допускает, что речь может идти о снижении добычи газового конденсата (сверхлегкой нефти, извлекаемой в основном при газодобыче и составляющей около 8% всего нефтяного производства в России), частично связанном с сезонным фактором. Это может подтверждаться тем фактом, что нефтяные компании нашей страны — «Роснефть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», «Татнефть» — в основном нарастили производство в минувшие месяцы. Самое сильное падение обнаружилось у «Новатэка» и «других» компаний, под которыми может иметься в виду «Газпром». Если эта гипотеза справедлива, то падение почти наверняка окажется временным и не сыграет существенной роли в дальнейшем.

Аналитик «Финам» Сергей Кауфман подтвердил логику этой точки зрения.

— Напомним, что газовый конденсат не включается в сделку ОПЕК+, однако в РФ публикуются лишь данные по общей добыче нефти и конденсата (именно эта сумма содержится в статье). Добыча газового конденсата носит сезонный характер: летом она меньше, а зимой — больше. Не все компании публикуют отдельно данные по добыче конденсата, однако слайд из презентации «Газпрома» дает хорошее представление о том, как объем добычи меняется в течение года (во втором-третьем кварталах она падала и в 2019 году). В августе данный эффект, вероятно, был дополнительно усилен аварией на уренгойском заводе.

По его словам, проблем с добычей именно нефти в РФ нет. Все крупнейшие компании на конференц-звонках заявляют, что в достаточно короткие сроки они могут вернуться к доковидному уровню добычи и их ограничивает только сделка ОПЕК+.

— Более того, в случае снятия данных ограничений большинство компаний смогут наращивать добычу и выше уровней начала 2020 года. Об этом напрямую говорил и Алекперов в недавнем интервью, и «Татнефть» на конференц-звонке. А, например, «Роснефть» вообще находится в стадии реализации проекта «Восток Ойл», добыча на котором в 2030 году достигнет 2–2,3 млн баррелей в сутки.

— Действительно, добыча газового конденсата снижалась в последние месяцы по сравнению с апрелем, В частности, добыча «Газпрома» с апреля по июль (данные по август пока недоступны) снизилась на 56 тыс. баррелей в сутки, — отметил директор Института энергетики и финансов Марсель Салихов. — В основном это сезонный фактор, так как добыча природного газа имеет выраженную сезонность из-за спроса. Поэтому в зимние месяцы добыча газа увеличивается, в летние — снижается. Также снижалась в последние месяцы добыча на проектах СРП. Добыча нефтяных компаний в целом увеличивается. Единственным крупным исключением является «Башнефть», которая снизила добычу в августе на 5% по сравнению с апрелем (–13 тыс. баррелей/в сутки).

Тем не менее собеседник отметил и объективные причины, по которым добыча нефти с конденсатом оставалась стабильной, а нефтяные компании не увеличивают добычу так быстро, как могли бы по условиям соглашения ОПЕК+.

— Возможно, это свидетельствует об операционных трудностях восстановления добычи на скважинах, которые были выведены из эксплуатации в прошлом году. По имеющимся данным это оценить сложно, но к концу года, видимо, станет понятно, насколько быстро российская добыча может вернуться к показателям начала 2020 года (около 11,3 млн баррелей в день добычи нефти с конденсатом).