МОСКВА (Рейтер) - Курс доллара к рублю упал на единой торговой сессии (ЕТС) и межбанковском рынке из-за резкого обострения кризиса рублевой ликвидности после валютных интервенций Центробанка последних дней, а также из-за потребности в средствах для закрытия годовой отчетности, говорят дилеры.

Ставки рублевых кредитов overnight составляют сейчас 50-70 процентов по сравнению с примерно 50 процентами на предыдущих торгах. По словам дилеров, на вчерашних торгах некоторые сделки проводились по ставкам, превышающим 100 процентов. Остатки средств на корсчетах по РФ упали сегодня до 73,3 миллиарда рублей с 88,0 миллиарда в предыдущий торговый день.

«ЦБ проводил валютные интервенции в предыдущие дни, кроме того, у банков и их клиентов в конце года существуют какие-то потребности в рублях для закрытия балансов», - сказал начальник валютного отдела банка «Диалог Оптим» Андрей Лисьев.

«(Поэтому) на рынке - крах ликвидности и отсутствие спроса на доллары. Спекулянты, игравшие на повышение доллара, вынуждены резать длинные валютные позиции».

Средневзвешенный курс доллара на ЕТС упал до 30,0754 рубля с 30,2568 на предыдущих торгах - крупнейшее падение курса доллара с начала 2000 года. Объем торгов составил $80,4 миллиона. Сделки заключались в пределах 29,97-30,14 рубля за доллар, последняя сделка была совершена по курсу 29,97 рубля.

Взлет кредитных ставок привел к увеличению разрыва между межбанковскими котировками сделок со сроками расчетов «завтра» и «сегодня», который обычно не превышает 1-2 копеек.

Котировки сделок tomorrow на 13.56 МСК составляли 30,11/30,13 рубля, сделок today - 29,98/29,99 рубля. При этом, по словам дилеров, ЦБ сегодня лишь предлагает банкам купить у него валюту расчетами «сегодня» по 29,97 рубля. В конце вчерашних торгов котировки tomorrow составляли 30,19/30,20 рубля.

«Рынок очень сильно отреагировал на нехватку рублей, «свопы» (стоимость переноса позиций) очень дорогие», - сказал заместитель начальника управления финансовых операций Пробизнесбанка Владислав Богатырев.

Из-за высоких рублевых ставок участники рынка не рискуют предсказывать развитие ситуации сегодня до конца дня и в понедельник, после которого в США предстоит выходной день в связи с празднованием Рождества.

«Сейчас нужно сидеть и ждать, какие будут рубли», - сказал Богатырев.

По словам Лисьева, из-за приближения рождественских и новогодних праздников на следующей неделе «рынок будет постепенно умирать, а спреды будут расширяться».

© 2001 "Рейтер Лимитед". Нажмите для информации об ограничениях.