Ученые еще не нашли стопроцентно эффективного средства для лечения дрожательного паралича, или, иначе, болезни Паркинсона. Панацеи от этой болезни нет. Но есть препараты, которые могут значительно облегчить участь больного, затормозить развитие болезни, свести к минимуму проявление симптомов. К таким препаратам относится вещество леводопа – поставщик допамина. Существует и ряд медикаментов, способных усилить эффект этого препарата.

Паркинсонизм – это заболевание нервной системы, для которого характерно дрожание мышц, утрата ими эластичности, замедленность произвольных движений, изменение походки (маленькие шаги, нет размахивания руками), обеднение мимики, изменение в осанке (согбенная поза) и некоторые другие.

Среди нейродегенеративных заболеваний болезнь Паркинсона занимает второе место после болезни Альцгеймера. Известно она с древнейших времен, но впервые была описана Паркинсоном в 1817 г. в книге «Эссе о дрожательном параличе» (An essay on the shaking palsy). Лишь в 1860-ые гг. французский невролог Пьер Мари Шарко предложил назвать ее «болезнь Паркинсона».

Болезнь постоянно прогрессирует. В равной степени ею болеют и мужчины, и женщины, признаки заболевания обычно обнаруживаются после 50 лет. Статистика свидетельствует, что страдает этим заболеванием один из ста человек в возрасте 65 лет, один из 50 – старше восьмидесяти. Болезнь Паркинсона в конечном счете приводит к параличу.

Проблематика заболеваемости паркинсонизмом обостряется еще и новым открытием ученых. Оказывается, это заболевание может передаваться по наследству (но может и не передаваться). Если у человека больны племянники, то риск заболеть повышается в 2,7 раза, если заболевание встречалось у родителей – в 3,2 раза, если болеют сестра или брат - в 6,7 раза. Кроме того, нужно быть осторожными тем, кто имеет постоянный контакт с растворителями, так что художники, маляры и автомеханики должны задуматься о профессиональных заболеваниях.

Причиной болезни является дисфункция структуры среднего мозга под названием substantia nigra (черное вещество), пигментные клетки которого теряют необходимый пигмент. Кроме того, они получают меньше вещества под названием допамин, необходимого для их двигательной активности. Недостаток допамина, очевидно, и приводит к разбалансировке различных систем мозга.

До появления препарата «Леводопа» через пять лет после начала болезни тяжелая инвалидность была участью 16% заболевших, а через пятнадцать – уже 42%. Смертность была в три раза выше, чем «в сопоставимой популяции при отсутствии заболевания».

Эффективность лечения болезни Паркинсона большими дозами леводопы были доказаны Cotzias и другими авторами еще в 1967 году. Леводопа, как говорят специалисты, оказывает «впечатляющий терапевтический эффект и является «золотым стандартом» лечения болезни Паркинсона». До сих пор это один из наиболее эффективных препаратов для лечения дрожательного паралича, способный продлить жизнь больным этим недугом.

Но, как и у любого лекарственного средства, у леводопы есть недостатки. Особенности метаболизма этого вещества способны давать серьезные побочные эффекты, такие как тошнота, разного рода аритмии, и вызывать ортостатическую гипотензию. Именно поэтому вещество сегодня не используют в чистом виде. С помощью препаратов-добавок к леводопе (карбидопа, бензеразид) увеличивается долгота ее действия, снижается ее доза, исключается появление побочных эффектов.

Сейчас наиболее часто применяются именно такие комбинированные препараты: «Наком» (леводопа с карбидопой – в соотношении 10:1), «Мадопар» (леводопа и бензеразид – соответственно 4:1) и «Синемет» (леводопа с карбидопой - в соотношении 10:1).

Побочные эффекты возникают и от длительного применения (более 5 лет) леводопы, это разного рода дискинезии, моторные флюктуации. Существует и так называемый феномен изнашивания, который выражается в ухудшениях, наступающих в конце действия дозы леводопы. Это явление требует дальнейшего изучения с целью доработки препарата.

За последнее время появился ряд работ, в которых говорится о нейротоксическом действии допамина, однако многие ученые не поддерживают эту точку зрения.