В Европейском суде были возобновлены слушания по поводу параллельной продажи фирмой Bayer препарата от гипертонии Adalat.

Европейская комиссия протестует против решения первой инстанции, принятого в октябре 2000 года Европейским судом, по которому утверждалось, что между Bayer и его оптовыми агентами в Испании и Франции не было заключено соглашение, противоречащее свободной торговле.

Как и многие другие компании, Bayer ввела квотирующие соглашения на поставки некоторым оптовым дилерам, чтобы сократить параллельную продажу своей продукции в Великобританию.

Еврокомиссия и немецкая компания параллельного импорта BAI надеются восстановить первоначальное решение 1996 года, по которому за эту практику компания Bayer была оштрафована на 3 миллиона евро.

Другим свидетелем на первом слушании суда была Европейская ассоциация параллельной торговли EAEPC. Ожидается, что суд вынесет решение через 3-6 месяцев.

«По нашему мнению, решение суда первой инстанции было использовано фармацевтическими компаниями для усовершенствования своих систем квотирования продаж, — сказал президент EAEPC Edwin Kohl. — С помощью этих систем производители искусственно делят единый рынок. Мы надеемся, что Верховный суд вынесет постановление, которое позволит комиссии эффективно защищать интересы заключающих соглашения сторон».

Фармацевтическая промышленность проявляет все большее беспокойство по поводу влияния параллельного импорта на торговлю в Европе, и в особенности в Великобритании, которая является дорогим рынком и крупнейшим параллельным импортером в Европе. IMS прогнозирует, что к концу 2002 года NHS будет тратить на параллельный импорт до 20% средств, выделенных на лекарства .