Сергей Арбузов, генеральный директор ООО «Европластик» в интервью rcc.ru рассказывает о ситуации на российском рынке полистирола, конкурентных преимуществах продукции нового завода ОАО «Нижнекамскнефтехим» и планах развития нового предприятия.

Сергей Николаевич Арбузов в 1996 году окончил Московский государственный университет прикладной биотехнологии (МГУПБ), с 1999 по 2000 год учился в аспирантуре при МГУПБ. В 1997-2003 гг. работал в финском представительстве ОАО «Нижнекамскнефтехим». С 2003 года — генеральный директор ООО «Европластик».

— Компания «Европластик» является торговым представительством завода полистиролов ОАО «Нижнекамскнефтехим» и завода полиэтилена высокого давления ОАО «Сэвилен», полностью владеете информацией по ситуации на рынке. Какова сейчас доля импортного и отечественного полистирола на российском рынке?

— По доступным нам статистическим данным на прошлый год, общий объем потребления полистирола в России составил около 200 тыс. тонн в год. Ежегодный рост потребления составляет 30 %. Причем такая тенденция сохраняется с 2000 года. Из потребляемых 200 тыс. тонн 75-80 тыс. тонн полистирола ежегодно импортируется. По нашим данным, несмотря на пуск отечественного производства полистирола на АО «Нижнекамскнефтехим» и «Стайровит» (г. Кириши), в прошлом году 50-60 тыс. тонн полистирола все равно импортировалось. Как видим, в связи с ростом производства импорт немного снизился. По нашим прогнозам, когда «Нижнекамскнефтехим» запустит вторую и третью очереди, импорт резко сократится. Мы уже сейчас закрываем около 30 % российского рынка.

— Когда будут запущены вторая и третья очереди на заводе полистирола «Нижнекамскнефтехима»?

—По нашей информации, АО «Нижнекамскнефтехим» планировал пустить вторую очередь в 2005 году, но теперь планируется сделать это раньше — в 2004-м. Надо сказать, что третья линия будет уникальна, так как предназначена не только для выпуска полистирола, но и АБС-пластиков.

Как нам известно АО «Нижнекамскнефтехим» изначально планировало выпускать 150 тыс. тонн продукции в год. Производство запускали очередями, потому что рынок не справился бы с таким количеством предложения. Полистирол в то время был новым, мало кто о нем знал. Потенциальные потребители изучали качество и поставки материала, смотрели, насколько регулярно мы работаем. Крупные продажи у нас начались с декабря 2003 года.

— «Нижнекамскнефтехим» сейчас ориентируется только на внутренний рынок. Намерен ли он в будущем выйти на мировой?

— В январе завод экспортировал полистирол в Китай, но это было связано со снижением сезонного спроса. Китай — крупный потребитель полистирола, в год страна потребляет около миллиона тонн на внутреннем рынке, то есть в 5 раз больше, чем Россия. Если учитывать населенность Китая, то там потребление полистирола на одного человека в среднем меньше, чем в России. В этом отношении у них есть колоссальные перспективы для развития рынка.

В последнее время российские производители начали выпускать аналогичную китайской продукцию из собственного полистирола. В качестве примера назовем производителя пластиковых игрушек компанию «Нордпласт» в Санкт-Петербурге. Часть продукции они изготавливают из полипропилена, часть — из полистирола. В настоящее время они готовы делать игрушки лего серии lego star wars, способные составить конкуренцию китайским, продающимся в интернет магазинах.

Еще один пример — компания «Пластар», которая производит упаковки для CD. До 1998 года коробочки импортировались из Китая. Стоит отметить, что рынок этих коробочек на сегодняшний день настолько не освоен, что половина продукции до сих пор импортируется. К сожалению, наши производители пока не могут обеспечить потребности внутреннего рынка.

— Кто сегодня является основным конкурентом российского полистирола на мировом рынке?

— Сегодня это корейцы. Европейские цены на полистирол в прошлом году росли сами по себе, к этому еще добавился рост курса евро. Европейский полистирол стоит сегодня на 30 % дороже российского. Корейцы же работают в долларовой зоне, поэтому их цены гораздо ниже.

На мой взгляд, разница в ценах на российский и импортный полистирол должна составлять 100 долларов за тонну. Пока мы держимся в этой категории, но если доллар будет продолжать падать, тогда нам нужно будет снижать рублевые цены, чтобы конкурировать с корейцами. По качеству корейский и российский полистирол примерно одинаков. Конечно, ведущие европейские производители обладают самыми современными технологиями, однако, например, и завод полистирола ОАО «Нижнекамскнефтехим» приобрел не самую худшую.

— Что это за технология?

— Как известно, АО «Нижнекамскнефтехим» пользуется технологией Fina, разработанной американским подразделением фирмы Atofina. Это позволяет АО «Нижнекамскнефтехим» выпускать полистирол, обладающий высокими конкурентными преимуществами. По нашим данным АО «Нижнекамскнефтехим» сегодня единственное предприятие, выпускающее ударопрочные полистиролы, аналоги АБС-пластиков.

— За качество нужно платить. Какова ценовая политика компании?

— Мы держим цены на уровне других российских производителей или чуть-чуть выше. Например, есть четыре завода, которые производят полистирол на территории СНГ: «Салаватнефтеоргсинтез» и «Омская химическая компания» в России, а также украинский концерн «Стирол», г. Горловка и «Завод пластмасс», г. Актау, Казахстан. Наши цены немногим более, а качество значительно выше.

— Быстро ли реализуется продукция или какое-то время она лежит на складе?

— Буфер обязательно нужен, потому что сейчас завод может производить только одну марку полистирола в течение одного месяца (полистирол общего назначения или ударопрочный полистирол). «Европластик» выступает в качестве буфера. Вся продукция свозится сюда, и мы в соответствии с графиком отгружаем ее потребителям. Наши склады находятся в Лобне и Сергиевом Посаде. Пока двух складов вполне достаточно. Мы работаем со всеми регионами. Самый дальний на западе — Брест, а на востоке – Красноярск.

— Не собирается ли «Нижнекамскнефтехим» в дальнейшем сам использовать полистирол, например, выпускать готовые изделия?

— Как нам известно, стратегия развития производства АО «Нижнекамскнефтехим» до 2010 года отражена в специальной программе. Основные положения ее таковы: во-первых, в 2003 году — пуск завода полистиролов (технология FINA) и наращивание объема с 50 до 150 тыс. тонн к 2005 году. Во-вторых, пуск нового производства полипропилена в 2005 году. В-третьих, пуск установки по производству вспенивающего полистирола (по технологии LG) производительностью 70 тыс. тонн. С нашей точки зрения концепция изначально предполагала покупку импортной технологии. К сожалению, отечественное машиностроение пока находится в упадке. Поэтому все, кто начинает производить полимеры и пластмассы в России, используют импортное оборудование, потребляющее импортное сырье. Задача, поставленная нам ОАО «Нижнекамскнефтехим» состоит в том, чтобы постепенно заменить импортное сырье отечественным.

ООО «Европластик» была учереждена в мае 2003 года. Специализируется на реализации полимерной продукции ОАО "Нижнекамскнефтехим" ПС и ПВД.