Потребление акриловых продуктов в России за последние годы стремительно растет. При этом в стране отсутствуют крупные производители акриловых продуктов в промышленных объемах. Первый и пока единственный завод по производству акрилатной продукции должен быть построен до конца октября следующего года в Нижегородской области. О перспективах создания завода и о ходе строительства рассказывают исполнительный директор ОАО «Акрилат» и конкурсный управляющий ЗАО «Акрилат» Вячеслав Григорьев.

Вячеслав Григорьев — исполнительный директор ОАО «Акрилат», конкурсный управляющий ЗАО «Акрилат». Закончил физический факультет Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского. Прежнее место работы — генеральный директор ЗАО «Нефтехим» (управляющая компания, объединявшая завод окиси этилена и гликолей в Дзержинске Нижегородской области и производственный комплекс ЭП-300 в г. Кстово Нижегородской области). Одним из первых в регионе применил схему капитализации кредиторской задолженности в рамках финансового оздоровлении акрилатного комплекса.

По прогнозу специалистов, ежегодная потребность российских предприятий в эмульсионных полимерах к 2010 году превысит 55 тыс. тонн, потребление акриловых эфиров составит более 25-30 тыс. тонн в год. Строительство завода по производству акриловой продукции в г. Дзержинске началось еще в 1987 году, но затем было приостановлено. Оборудование и технологии закупались у японских фирм — мировых лидеров акрилатной химии. Технология базируется на использовании доступного сырья глубокой переработки нефти — пропилена, с последующим его окислением и получением акриловой кислоты. Строительство возобновилось после прихода на ОАО «Акрилат» новых инвесторов — управляющей компании «Акрилат», которым удалось привлечь кредит банка «Петрокоммерц» в размере 51 млн долларов на достройку комплекса.

— Каковы параметры нового производства акриловой продукции и сроки ввода его в эксплуатацию?

— Проектные мощности завода не изменились, так как оборудование и технологии остались прежними. Его пуск запланирован на 4 квартал 2004 года. Стоит отметить, что сроки пуска во многом зависят от генподрядчика — ЗАО «Волгонефтехиммонтаж» (г. Нижний Новгород), перед которым стоит сложная задача не просто построить новый объект, а довести до пуска производство, строительство которого было начато более 10 лет назад.

С генподрядчиком недавно был заключен основной договор на достройку комплекса. Планируется, что до февраля 2004 года будет поставлена основная часть импортного оборудования, в основном, производства японских компаний Mitsubishi Heavy Industries, Nippon Shokubai и Nissho Iwai Corporation. Именно эти компании, объединенные в консорциум, поставляли оборудование на «Акрилат» в 90-е годы. Контракт с японским консорциумом о допоставке оборудования был подписан 17 июня текущего года на общую сумму 13 млн долларов. Поставки начнутся с ноября 2003 года. Часть материалов, в основном это трубы, мы закупим у американской компании Global Technology Group (Нью-Йорк), с которой также заключен контракт стоимостью 1,4 млн долларов.

С июня по сентябрь следующего года на «Акрилате» пройдут пусконаладочные работы при помощи японских специалистов, а также комплексное опробование оборудования. В октябре уже начнутся пусковые работы по производству серийной продукции.

Ежегодная проектная мощность завода составляет 25 тыс. тонн сырой акриловой кислоты (эфирного сорта), из которых будет производиться около 2,5 тыс. тонн ледяной акриловой кислоты (полимерного сорта) и до 40 тыс. тонн эфиров.

— Значит, все оборудование будет иностранного производства?

— Помимо импортного оборудования и материалов, нам также требуется значительная часть отечественных комплектующих. Примерно 90 % оборудования на «Акрилате» будет импортного производства, 10 % — отечественного. На этапе поиска инвесторов и партнеров были проведены переговоры со многими ведущими мировыми производителями акриловой продукции. Со всеми из них мы пытались найти варианты сотрудничества и извлечь из него взаимную выгоду. В итоге мы остановились на японском консорциуме, так как именно японские компании поставляли на «Акрилат» соответствующее оборудование и технологии.

— Кто станет основным поставщиком сырья на «Акрилат»?

— Сырье для выпуска продукции будет использоваться, преимущественно, российское. Из нижегородских предприятий приоритетным поставщиком основного сырья для акриловых кислот станет, скорее всего, ОАО «Сибур-Нефтехим», который производит около 70 тыс. тонн пропилена в год. Также среди поставщиков могут быть ОАО «Казаньоргсинтез», ОАО «Ангарский завод пропилена», НК «Юкос», «Уфаоргсинтез». В целом, «Акрилат» будет потреблять ежегодно около 17 тыс. тонн пропилена.

Для производства эфиров основным компонентом является акриловая кислота эфирного сорта, а также спирты (бутанол, метанол, дваэтилгексанол и этанол), которые будут закупаться на российском рынке. Поставщиками спиртов могут выступить «Завод бутиловых спиртов» (г. Пермь, «Сибур-Химпром»), ОАО «Салаватнефтеоргсинтез», ОАО «Невинномысский азот» и некоторые другие.

— Основным потребителем вашей продукции тоже будут российские предприятия?

— В первые годы после пуска чуть больше 50 % продукции ОАО «Акрилат» будет продаваться российским потребителям, в результате чего мы полностью обеспечим потребность отечественного рынка. Остальную продукцию планируется экспортировать. Наши стратегические интересы относятся к потребителям в Западной Европе и Китае, которые уже высказывали заинтересованность в продукции ОАО «Акрилат».

На акриловую кислоту, которую мы будем выпускать и использовать как сырье для производства эфиров, на российском рынке потребность невелика, в 2002 году она составила не более 2 тыс. тонн. Во всем мире акриловая кислота является основным сырьем для производства суперабсорбентов и эфиров, которых в России практически не производят. Импорт суперабсорбентов также мал — около 50 тонн. При этом объем ввоза в Россию санитарно-гигиенических изделий, которые производятся на основе суперабсорбентов, составил около 140 млн долларов по итогам прошлого года. Выручка от продажи таких изделий превысила 500 млн долларов. Это огромный рынок, который лишь начинает осваиваться. Пуск ОАО «Акрилат» позволит не только удовлетворить спрос российских производителей на акриловую продукцию, но и повлиять на создание смежных производств на основе акрилатов.

Если говорить о потребности на эфиры акриловой кислоты в России, то по итогам 2002 года она составила около 16 тыс. тонн. Почти все эфиры были импортированы. Можно с уверенностью сказать, что к 2010-2015 году «Акрилат» полностью будет ориентирован на удовлетворение спроса российских потребителей в эфирах.

— Каковы будут финансовые показатели ОАО «Акрилат» после запуска производства? В каком финансовом состоянии сейчас находится предприятие?

— Говорить сегодня о финансовом состоянии предприятия, как производственного комплекса, рано, так как завод еще строится. Мы ведем строительство на кредитные средства, выделенные банком «Петрокоммерц» сроком на 5 лет. Погашение кредита начнется после пуска завода.

Ожидаемая прибыль ОАО «Акрилат» составит не менее 10 млн долларов в год и первое время будет направляться на погашение кредита. Объем выпуска продукции превысит 50 млн долларов. Рентабельность проекта оценивается в 30 %. Срок окупаемости — 5 лет.

Надо отметить, что уже сейчас «Акрилат» параллельно с ведением строительства, приступил к производству на имеющихся мощностях акриловых красок мощностью в 140 тонн в месяц. В перспективе их производство увеличится до 200 тонн. Сейчас организуется сбыт продукции.

— Намерен ли «Акрилат» участвовать в создании и развитии смежных с вашим производством предприятий?

— Мы уже ведем переговоры о создании СП по выпуску акриловых эмульсий с лакокрасочными предприятиями России. В свое время «Акрилат» отказался от выпуска эмульсий на собственных площадях из-за трудности в их транспортировке, на которую влияет сезонный фактор, а именно продолжительная российская зима (на 50 % эмульсии состоят из воды). Хотя из Японии нам поставили оборудование по производству эмульсий. На базе него можно будет создать в дальнейшем производства по выпуску акриловых дисперсий, а затем и красок. Эмульсии могут быть также интересны производителям нетканых материалов, бытовой химии, косметики. Общая мощность линий по выпуску эмульсий, поставленных на «Акрилат» в 90-е годы, составляла 80 тыс. тонн в год. Но потребление их в России пока не превышает 40 тыс. тонн, из которых около 15 тыс. тонн было импортировано. Около 20 тыс. тонн эмульсий производится в России, но их выпуск организован на базе импортных эфиров и основной их недостаток — непостоянное качество. Мы же будем сами производить эфиры, поэтому имеем больше перспектив для организации завода по выпуску качественных и недорогих эмульсий.

Акриловые краски, которые производятся на основе эмульсий, в основном ввозятся сейчас в Россию из-за границы. Потребность в них увеличивается ежегодно на 15-20 %. К примеру, автомобильные предприятия России, использующие для покраски автомобилей акриловые краски (в том числе знаменитый «металлик»), закупают около 70 % от общего объема красок за границей. Это краски будущего, обладающие повышенной морозостойкостью, светостойкостью, более устойчивые к внешнему воздействию. Участвуя в создании производства эмульсий, мы можем рассчитывать на дальнейшее участие в производстве акриловых красок для отечественных потребителей.

— Строительство акрилатного комплекса началось в рамках ЗАО «Акрилат», на котором в 90-е годы была введена процедура банкротства. Уже потом в ходе банкротства кредиторская задолженность ЗАО была капитализирована в акции ОАО «Акрилат». Когда завершится конкурсное производство на ЗАО?

— В середине августа текущего года арбитражный суд Нижегородской области продлил конкурсное производство на ЗАО «Акрилат» еще на полгода до 15 февраля 2004 года. Я, как конкурсный управляющий ЗАО «Акрилат», считаю целесообразным завершение процедуры банкротства после достройки и ввода в эксплуатацию акрилатного комплекса.

Сейчас продолжается реализация имущества ЗАО, которое не было передано в уставный капитал ОАО «Акрилат». Нереализованная конкурсная масса составляет около 7 млн рублей. При этом есть перспективы продажи основной части конкурсной массы. Средства от ее реализации направляются на погашение кредиторской задолженности. В целом же, можно считать, что финансовое оздоровление акрилатного комплекса завершилось успешно.

— При всей перспективности проекта, его реализация длится уже более 10 лет. Почему предыдущие собственники и инвесторы отказались от финансовых вложений в ОАО «Акрилат»?

— Строительство завода совпало с периодом нестабильности экономики во всей России. Многие проекты, которые начинали реализовываться в переломный для страны момент, просто канули в лету. «Акрилату» в этом смысле повезло. Основная часть оборудования, которое было поставлено японцами — из нержавеющей стали. Только благодаря этому удалось сохранить основной имущественный комплекс.

В последствие, когда российская экономика начала выходить из кризиса, нам удалось привлечь серьезных инвесторов. В 2001 году Сбербанк РФ принял решение об открытии кредитной линии на достройку акрилатного комплекса. Однако мы планировали, что стоимость оборудования, которое надо было закупить для достройки у японского консорциума, составит не более 8 млн долларов. Общая стоимость проекта составляла 45,8 млн долларов, на эту сумму Сбербанк готов был предоставить кредит. Однако в ходе переговоров с японскими компаниями оборудование было оценено более высоко - вопреки нашим расчетам и ожиданиям. Запланированных кредитных средств не хватило бы на достройку. В связи с этим Сбербанк приостановил свое решение о финансировании комплекса, а в дальнейшем продал свою долю акций в ОАО «Акрилат» новому инвестору, который , несмотря на перипетии и очень сложные переговоры с японским консорциумом, нашел этот проект перспективным и смог привлечь кредит «Петрокоммерца». На мой взгляд, в России ни одна монополия не была убыточной. А «Акрилат» — это будущий монополист, со всеми вытекающими отсюда плюсами.

Неслучайно проект строительства в Дзержинске комплекса акрилатных производств признан приоритетным инвестиционным проектом, и по решению Законодательного собрания Нижегородской области ОАО «Акрилат» предоставлены налоговые льготы на весь срок окупаемости проекта. В частности, наше предприятие освобождено от уплаты налога на прибыль, частично — от арендной платы за землю и от налога на имущество. Для области проект значим еще и потому, что с пуском завода около 1000 человек приобретут новые рабочие места. После пуска зарплата на нашем предприятии будет превышать среднюю зарплату предприятий Дзержинска. Но самая главная особенность завода в том, что нам удалось сохранить и дать жизнь уникальной для России технологии производства акриловой продукции. Пуск «Акрилата» станет толчком для развития в нашей стране целой отрасли — перспективной и прибыльной.

Справка: ОАО «Акрилат» (Дзержинск, Нижегородской области)—- строящийся комплекс по производству акриловой кислоты и эфиров. После пуска станет единственным на постсоветском пространстве производителем акриловой продукции в промышленных объемах. Строительство акрилового комплекса в Дзержинске возобновлено в соответствии с соглашением правительства Нижегородской области, администрации города Дзержинска и ОАО «Акрилат», утвержденным в ноябре 2001 г. Законодательным собранием Нижегородской области. После пуска ОАО «Акрилат» будет производить 2600 тонн акриловой кислоты полимерного сорта, 3200 тонн метилакрилата , 31100 тонн бутилакрилата в год. Пуск комплекса планируется в 4 квартале 2004 года. В первые годы работы более 50% своей продукции ОАО «Акрилат» будет поставлять российским потребителям, остальное будет продаваться на внешнем рынке. Уставный капитал ОАО «Акрилат» составляет 240 млн рублей и разделяется на 240 млн обыкновенных акций номинальной стоимостью 1 рубль.