Размер рынка самоклеящихся материалов в РФ увеличился с 665 млн кв. м в 2023 г. до 878 млн кв. м в 2024 г., а объем импорта – с 585 млн до 758 млн кв. м, рассказал в ходе своего выступления на конференции Группы CREON "Упаковка 2025" Дмитрий Поляков, операционный директор Galileo Novaroll.
По итогам 2025 г. объем рынка составит 815 млн кв. м, а импорта – 620 млн кв. м. Основу импорта после 2022 г. составляют самоклеящиеся материалы из РФ.
Производство самоклеящихся материалов в РФ выросло с 5 млн кв. м в 2021 г. до 105 млн кв. м в 2024 г., а по итогам 2025 г. достигнет 170 млн кв. м.
Свыше половины ввоза самоклеящихся материалов приходится на прямой импорт, что сопряжено с рисками для промышленных потребителей.
Избыток материалов на складах, снижение покупательской активности, резкое снижение курса юаня, высокая ставка Центробанка (стоимость денег) привели к резкому снижению цен на самоклеящиеся материалы, и как следствие – на готовую этикетку в 2025 г.
Текущий год характеризуется беспрецедентным снижением цен на готовую продукцию, а также появлением очень большого количества новых типографий с перемоточным оборудованием или дешевыми печатными машинами начального уровня.
Вторая половина 2025 года характеризуется появлением большого количества сверхэкономичных материалов и резким ростом брака и возвратов со стороны конечных потребителей.
Типографии и дистрибьюторы в 2025 году стали очень активно менять поставщиков в Китае, зачастую делая выбор только на основе цен, либо требовать дополнительные скидки у текущих.
Предоплатная модель работы и невозможность контролировать азиатских поставщиков привели к еще большему падению качества и, как следствие, – возвратам и судебным разбирательствам (так как типографии не имеют возможности компенсации расходов).
Российские поставщики сырья, столкнувшись с беспрецедентным ценовым давлением со стороны Китая и отсутствием экспортных возможностей, стали сильнее ориентироваться на внутренний рынок, искать новые возможности, модернизировать оборудование.