В ходе Национального нефтегазового форума, прошедшего 11-12 марта, Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России, уточнил корреспонденту RCC, что «за последние два десятилетия в России едва ли не ликвидирована малотоннажная химия, которая была важной подотраслью нефтехимических предприятий страны. Зато данный сектор всё активнее развивается во многих странах, особенно в восточноазиатских. Что же касается, например, полиэтилена, по объемам его производства Россия занимает только 62-63-е место в мире. Лучше стала ситуация с полипропиленом, благодаря вводу в действие осенью 2013 г. крупного завода "Тобольск-полимер"».

В целом, в нефте- и газохимическом производстве в России, как отмечалось на форуме, наблюдается удорожание сырья. Прежде всего, потому что, как заявил в своем выступлении директор Института проблем нефти и газа РАН Анатолий Дмитриевский, «время дешевой нефти России близится к завершению. К настоящему моменту доля ее трудноизвлекаемых запасов по категория АВС1 уже превышает 20%».

А. Дмитриевский уточнил корреспонденту RCC, что «обводненность всё большего числа месторождений - доля воды в добываемом сырье - уже превышает 70%, причем она нередко доходит до 90% и выше». В совокупности, все эти факторы, по мнению спикеров и многих других участников форума, ведут к удорожанию сырьевой составляющей нефтегазового комплекса РФ.

Относительно мер господдержки секторов промышленности, обслуживающих добычу и переработку нефти и газа, министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил на форуме, что «компании в сфере нефтегазового машиностроения могут рассчитывать на софинансирование со стороны государства».

К настоящему время доля технологического импорта в упомянутых секторах промышленности РФ, по оценкам участников нефтегазового форума, варьируется от 60 до 80%.