Котировки акций химико-фармацевтической компании Johnson & Johnson, которая в фармацевтическом табеле о рангах США стоит на четвертом месте, упали почти на 2% после предупреждения, разосланного компанией врачам в Европе и Канаде, относительно побочных явлений ее препарата Eprex, предназначенного для лечения анемии и продаваемого в США под названием Procrit.

Акции Johnson & Johnson упали в цене на 1,08 долларов, или 1,9%, и составили 57,23 долларов. Компания заявила, что она уведомила врачей о 40 зафиксированных случаях развития у пациентов аплазии эритроцитов, т.е. частичного или полного прекращения выработки эритроцитов костным мозгом, что диаметрально противоположно функциям препарата. В ноябре такое предупреждение было отправлено врачам стран Европы, а также были разосланы пресс-релизы в некоторые медицинские издания. В начале текущей недели компания уведомила о побочных явлениях врачей Канады, где также были зафиксированы случаи аплазии эритроцитов. В США случаи данного вида аплазии пока не отмечены. Согласно данным наблюдений, аплазия встречается у пациентов с хроническими заболеваниями почек.

Аналитики Rick Wise и Brian Kim из Bear Stearns & Co. заявили, что возникшая проблема не приведет к изменению их прогнозов по прибыли и доходам Johnson & Johnson, хотя они и не исключают «определенный элемент беспокойства среди инвесторов». Представитель Johnson & Johnson Carol Goodrich заявила, что вероятность развития у пациентов аплазии эритроцитов составляет менее одного случая на 10 000 пациентов. В настоящее время Eprex принимает около 3 млн пациентов, а аналитики прогнозируют объем его продаж в 2001 году в районе 1,1 млрд долларов, что на 21% выше показателя 2000 года. Совокупный объем продаж Eprex и Procrit может составить в текущем году 3,6 млрд долларов, что на 31% превысит продажи прошлого года, в результате чего препарат может стать самым популярным лекарственным средством Johnson & Johnson.