Польша не исключает возможность расторжения ранее заключенных с РФ договоров о поставке нефти. Об этом заявил уполномоченный польского правительства по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский.

«Есть такое намерение (расторгнуть нефтяные контракты с РФ.— “Ъ”). Это абсолютно реально»,— заявил господин Наимский в эфире радиостанции Wnet. Он добавил, что «любой, кто добывает сырую нефть, может быть источником поставок для Польши».

Представитель польского правительства отметил, что отказ от российской нефти «будет дорого стоить», но «эту цену придется заплатить — это цена нашего участия в войне»,— прокомментировал господин Наимский.

По его данным, сейчас приблизительно 60% поставляемых в Польшу энергоресурсов поставляются именно из России. «В случае наложения эмбарго на поставки нефти из РФ польские НПЗ смогут на 100% перейти на другую нефть»,— рассказал уполномоченный по энергетической инфраструктуре.

Еще в середине марта крупнейшая польская нефтеперерабатывающая компания Orlen заявила о сокращении закупок российской нефти на треть. Премьер-министр республики Матеуш Моравецкий сообщал о планах страны полностью отказаться от нефти из РФ до конца года.

В конце марта Польша ввела полное эмбарго на поставки угля из России и приняла законопроект о полной блокировке импорта энергоносителя из РФ.