«В течение месяца мы рассмотрим предложения по формированию резерва нефти. Это может стать одним из дополнительных источников растоваривания рынка», сказал он по окончании заседания правительственной комиссии по доступу к магистральным нефтепроводам, и не дал более никаких деталей.
Создание системы резервирования нефти, о котором говорил Христенко, может подразумевать работы, направленные на увеличение объема хранилищ внутри страны, полагают участники рынка.
По словам Христенко, другие меры по борьбе с затовариванием внутреннего рынка, такие как снижение экспортных пошлин на нефтепродукты, уже были рассмотрены во вторник на совещании у вице-премьера Алексея Кудрина.
В начале января правительство снизило пошлины на некоторые виды нефтепродуктов, в частности, на дизельное топливо, и предполагается, что до конца этой недели комиссия по защитным мерам во внешней торговле (под председательством Кудрина) примет решение о дальнейшем снижении экспортных пошлин на основные виды нефтепродуктов.
Христенко сказал, что с затовариванием рынка можно бороться и путем снижения добычи нефти, однако добавил, что этот вопрос лежит в компетенции частных нефтяных компаний.
Затоваривание внутреннего российского рынка нефтью и нефтепродуктами в январе было вызвано тем, что нефтяные компании продолжают в последние месяцы наращивать добычу, а экспорт нефти был крайне низок в декабре из-за штормов в основных портах.
Кроме того, с января 2002 года вступили в силу обязательства России перед ОПЕК об ограничении экспорта нефти на пять процентов или 150.000 баррелей в сутки.
Затоваривание внутреннего рынка привело к резкому падению цен на нефть и нефтепродукты внутри РФ, и представители некоторые нефтяных компаний говорят о том, что отсутствие достаточного количества хранилищ у них самих и в системе Транснефти может привести к тому, что им действительно придется задуматься о сокращении добычи нефти.
Христенко также сказал, что на комиссии было дано поручение Минэкономразвития и Минэнерго в течение месяца провести анализ ситуации, связанной с изменениями за последние три года динамики на внутреннем рынке нефтепродуктов.
По словам вице-премьера, это необходимо прежде всего для формирования энергетической стратегии России, которую предполагается рассмотреть на заседании правительства РФ в марте текущего года.
Кроме того, Христенко сказал, что по итогам заседания сегодняшней комиссии принято решение ограничить экспорт нефти около 20 компаний на 20 процентов в феврале из-за недоимок в бюджет. По его словам, на 1 января 2002 года 32 нефтяных компании недоплатили в бюджет по итогам прошлого года около 300 миллионов рублей.
Христенко не назвал компании, по которым были установлены ограничения по экспорту нефти, а также объем ограничений.
© 2001 "Рейтер Лимитед"