Предложение Минфина увеличить доходы бюджета за счет повышения экспортных пошлин на металлы и минеральные удобрения вызвало жесткую критику Минпромторга. Компании будут вынуждены отказаться от инвестпроектов, а некоторые из прибыльных превратятся в убыточные, опасается ведомство.

Замечания к предложениям повысить доходы бюджета за счет экспорта сырья Минпромторг направил в Минфин на прошлой неделе (копия письма есть у «Ведомостей»). На введении 10%-ной экспортной пошлины на медные катоды, 5%-ной — на калийные удобрения и повышении с 5 до 7% пошлины на никель бюджет, по расчетам Минфина, заработает 50,9 млрд руб. в 2011-2013 гг. Минпромторг считает эти меры преждевременными, пишет замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев.

Экспортная пошлина на медные катоды была обнулена в январе 2009 г. Это позволило российским производителям — УГМК и Русской медной компании (РМК) избежать в кризис серьезного падения производства и сохранить конкурентоспособность на международном рынке, отмечает Дементьев. На производство тонны медных катодов УГМК, по данным Минпромторга, тратит $7677 — больше, чем стоит медь: средняя цена на LME в I квартале составила $7274, в пятницу трехмесячный фьючерс стоил $6410. Получается, что при текущих ценах компания и без введения пошлины испытывает дефицит ресурсов, объясняет Дементьев. Убыточным, по данным министерства, станет и производство меди для РМК. Сейчас чистая прибыль компании — $400 c тонны меди (РМК производит ее, перерабатывая лом). А введение пошлины в 10% при цене меди на LME в $7000 сделает ее производство убыточным и даже может привести к консервации производств, полагает Дементьев.

Введение 10%-ной пошлины на медь увеличит расходы экспортеров на $250-300 млн (в ценах 2010 г.), подсчитал Александр Пухаев из «ВТБ капитала». Минфин рассчитывает пополнить бюджет на $355 млн (около 10 млрд руб.). С представителями УГМК и РМК в выходные связаться не удалось.

Не нравится Минпромторгу и идея 5%-ной пошлины на хлористый калий. В России его производят «Уралкалий» и «Сильвинит». За январь — май они, по данным министерства, произвели 2,5 млн т калия — в два раза больше, чем за январь — май 2009 г., но продавать его пришлось почти в 1,5 раза дешевле, чем в прошлом году, — по $300 за 1 т. Обе компании планируют ввод новых мощностей. Строительство шахты мощностью 1,5-2 млн т хлористого калия требует инвестиций в $1,5-2 млрд; чтобы проект мог быть окупаемым, прибыль с 1 т хлористого калия должна составлять $150-200. Введение вывозной пошлины на калий вынудит компании отказываться от инвестиций в новые производства, указывает Минмпромторг.

Общие потери «Уралкалия» и «Сильвинита» из-за 5%-ной пошлины на калий составят $140-160 млн (при прогнозных ценах 2010 г.), посчитала Марина Алексеенкова из «Ренессанс капитала». Представители компаний цифры не комментируют. Еще года два цены на калийные удобрения не вернутся на уровень 2008 г., так что высоких доходов бюджет все равно не получит, отмечает представитель «Сильвинита», зато вырастет нагрузка на компании, что отразится на их инвестпрограммах, а общее производство сразу «шагнет назад».

Повышение ставки пошлины на экспорт никеля отразится, главным образом, на «Норильском никеле» (в 2009 г. на его долю пришлось 97,7% всего произведенного в стране никеля и более 98% экспортированного). Рост ставки с 5 до 7% будет стоить «Норникелю» около $86 млн (также в ценах этого года), говорит Михаил Стискин из «Тройки диалог». Отмена пошлин на никель в начале 2009 г. позволила компании сохранить базовый уровень производственной программы, не сокращать рабочие места, продолжить реализацию инвестпроектов, пишет Дементьев. Представитель «Норникеля» от комментариев отказался.

Если бы последние восемь лет государство грамотно тратило деньги, выбирать, что важнее — состояние компаний или доходы бюджета, — не пришлось бы, отмечает Евгений Гавриленков из «Тройки диалог». Цены на мировых рынках на медь и никель позволяют повышать пошлины, говорит чиновник Минэкономразвития. К тому же его ведомство предлагает привязать ставки к ценам на биржах и, если сырье будет стоить меньше установленного минимума (например, для никеля — $12 000), ставка остается нулевой, объясняет он. «Так что рисовать только мрачные картины для российских экспортеров точно не стоит», — замечает чиновник.

Источник: Ведомости