Крайне актуальной проблемой для российского рынка полимерных добавок является зависимость от импортных поставок. Единственный выход из сложившейся ситуации видится в создании собственного производства. Однако реализация данной инициативы не целесообразна из-за небольшой емкости внутреннего рынка.
Шестая международная конференция «Полимерные добавки 2014» состоялась в Москве 26 июня. Её организатором выступила компания INVENTRA, входящая в состав группы CREON, партнером - компания «Центрополимер». Конференция прошла при поддержке 3М.
В приветственном слове Санджар Тургунов, генеральный директор CREON Energy, отметил, что рынок полимерных материалов в текущем году развивается крайне интересно. В связи с колебаниями валютного курса, первое полугодие выдалось в достаточной степени нестабильным. Данное обстоятельство напрямую повлияло и на рынок полимерных добавок, львиная доля которых импортируется. Отрадно отметить, что анонсируются новые проекты по локализации производства добавок в нашей стране, хотя на данный момент они и выглядят несколько оторванными от реальности. Немаловажной проблемой является и цена, которая при тяжелой ситуации на рынке переработки и производства полимеров выходит на передний план и зачастую идёт в ущерб качеству добавок.
Первую сессию конференции, посвященную каталитическим системам, открыл Александр Баулин, заведующий отделом полиолефинов компании «Пластполимер». Докладчик рассказал о катализаторах (со)полимеризации для ПЭНД и ПП. Самые первые создаваемые отечественные производства ПЭНД и ПП всегда включали в себя собственные установки по синтезу катализаторов полимеризации олефинов. Несмотря на то, что катализаторы закупались на лицензионной основе, для технологической независимости строились установки их синтеза на территории СССР, а также тех хроморганических компонентов, которые нужны для производства катализаторов.
На сегодняшний момент семь отечественных производителей ПП («Томскнефтехим», «Полиом», «Тобольск-Полимер», НКНХ, «Уфаоргсинтез», «НПП «Нефтехимия», «Ставролен») используют импортные катализаторы (нанесённые титанмагниевые). Ни одна из вышеперечисленных компаний не имеет собственных технологических установок по синтезу катализатора для производства ПП.
Чуть более благоприятная картина наблюдается среди предприятий-производителей ПЭНД. Собственными катализаторными фабриками по синтезу хроморганических катализаторов обладают «Ставролен» и «Казаньоргсинтез». «Газпром нефтехим Салават» использует нанесённые ТМК западного образца, но имеет в своем распоряжении собственную установку по синтезу катализаторов для производства более дешёвых марок полиэтилена. У «Нижнекамкснефтехима» собственные установки по синтезу нанесенных титанмагниевых катализаторов отсутствуют.
Подводя итоги своего выступления, г-н Баулин отметил, что во времена плановой экономики СССР все создаваемые предприятия по производству полиолефинов сопровождались установками по синтезу катализаторов. В наше время все решает крупный бизнес. Проблема с катализаторами (со)полимеризации может быть решена только одним путём - созданием их централизованного производства на территории РФ.
Мнение представителя «Пластполимера» поддержал со-модератор первой сессии конференции Вениамин Альперн, член Экспертного совета CREON Energy, советник президента по стратегии и развитию «ОНК». Он также отметил, что ситуация с импортозамещением в последние годы стала наиболее критической. Производители полимеров напрямую зависят от лицензиаров, даже когда срок на лицензию, которой их снабдили 30 лет назад, давно уже истёк. Однако запуск локального производства катализаторов будет экономически целесообразен только при объёмах рынка полиолефинов в 4-5 млн т. Ожидать подобного производства можно только при реализации таких проектов, как миллионник НКНХ и «Запсибнефтехим-2». Г-н Альперн призвал «Сибур» и НКНХ, которые в скором времени войдут в число ведущих мировых производителей полиолефинов, обратить самое пристальное внимание на существующую проблему и начать работу в данном направлении, так как отрасль сильно зависима от иностранных поставщиков.
Следующий доклад был посвящен перспективам использования современных нанесенных катализаторов циглеровского типа. Владимир Захаров, главный научный сотрудник Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, сообщил, что за последние 20 лет производство полиолефинов, как в России, так и за рубежом интенсивно росло, что связано с разработкой новых и модификацией существующих каталитических систем.
Г-н Захаров также отмечает тот факт, что на территории нашей страны необходимо создание специализированного производства катализаторов, которое могло бы обеспечить российских производителей полиолефинов необходимыми ферментами. Приблизительный объём инвестиций для мощностей порядка 100 т катализаторов в год г-н Захаров оценивает в 700-900 млн рублей, однако цифры могут увеличиться в зависимости от выбора региона и других параметров.
Второе заседание, посвященное функциональным добавкам, началось с выступления Романа Васильева, старшего технического эксперта Advanced Materials компании 3М Россия, который рассказал об антидрипинговой добавке TF 207 1Z, препятствующей каплепадению. Г-н Васильев поделился наработками компании по процессинговым добавкам на базе фторполимеров, которые улучшают процесс переработки полиолефинов, позволяют увеличить производительность оборудования, улучшить качество изделий и экономичность их производства.
О перспективах мирового рынка антиоксидантов рассказал Петр Огороднов, генеральный директор «ЕТС-Химпродукт», который выступил с докладом, совместно подготовленным с одним из крупнейших производителей антиоксидантов в мире - компанией Songwon, чьим дистрибьютором является «ЕТС». По данным эксперта, рост этого рыночного сегмента ранее составлял 6,7%. Сейчас он замедлился, но в перспективе на ближайшие 3-4 года глобальный рост рынка полимеров составит 5,3%. К 2017 г. рынок ПЭ увеличится с 82 млн т до 92 млн т, а рынок ПП - с 58 млн т до 74 млн т. За пять лет рынок всех полимеров увеличится на 29%.
Без дальнейшего увеличения мощностей антиоксидантов их дефицит возникнет уже через 2-3 года. За последние 10 лет из всех производителей в мире только Songwon занимался увеличением производственных мощностей по антиоксидантам, доведя их до 95 тыс. т. В ближайших планах компании существенных увеличений не планируется.
Г-н Огороднов рассказал о двух кардинально разных подходах к закупкам антиоксидантов в России и за рубежом. Для западных производителей полимеров, помимо качества сырья, важна гарантия поставок в среднесрочной и долгосрочной перспективе, планирование инвестиций в новое производство совместно с инжиниринговыми компаниями, развития марок продукции и др. Закупка в данном случае является элементом стратегического маркетинга.
Решающим же фактором для российских производителей является обеспечение производства сырьем по наименьшей цене. Закупка осуществляется каждый квартал на условиях «спот» (по остаточному принципу). В редких случаях это может быть годовой тендер. Поэтому не может быть и речи о каком-либо долгосрочном сотрудничестве. Соответственно, при наступлении дефицита в ближайшие 2-3 года очевиден ответ на вопрос, какому потребителю отдаст свое предпочтение поставщик.
По словам Павла Менделева, менеджера по развитию бизнеса Albemarle, рынок антипиренов оценивается примерно в 20 тыс. т в год, из которых 83-87% занимают минеральные и фосфорсодержащие. Наблюдается зависимость замещения высококачественных синтетических минеральных антипиренов на природные (гидроксид магния). Рынок антипиренов для EPS сокращается в связи с отсутствием жестких регламентов, намечен переход от фосфорсодержащих антипиренов в сторону галогенсодержащих бромидов.
Ситуацию на рынке добавок для ПВХ в 2014 г. осветил Георгий Барсамян, руководитель направления добавок для ПВХ химической компании «КНК». С середины 2000-х отмечается постоянное увеличение потребления комплексных стабилизаторов. Их производство подразделяется на два основных направления: отечественное и производство в Китае под маркой российской компании.
В России однокомпонентные стабилизаторы производятся в Ставрополе компанией «Ритм-Б», а комплексные (All-in) выпускают «Оптина», «Стаблайн» и «Винилком». Можно отметить тенденцию роста производства комплексных стабилизаторов в РФ.
Многие поставщики и дилеры крупных производителей пытаются наладить производство стабилизаторов под своей маркой в Китае. Главными проблемами данного вида продукции являются нестабильность качества и тяжелая логистика.
В третьем заседании Павел Беляков, главный технолог «Техинвест-М», рассказал, что в 2006 г. компания «Конкорд», в составе которой находится «Техинвест-М», приняла решение о запуске своих производственных мощностей, и одновременно с этим занялось оснащением собственной лаборатории для проведения независимых испытаний материалов, представленных на рынке.
Производственные мощности предприятия делятся на два направления: крупнотоннажное и малотоннажное. К первой группе относятся: кабельные ПВХ пластикаты; материалы для автомобильной индустрии, изготовления дорожной разметки и др. Во вторую группу входят процессинговые добавки (силиконсодержащие для переработки полиолефинов); кальций-цинковые стабилизаторы ПВХ (полученные путем совмещения смесей 10-10 и 10-76); ультрафиолетовые стабилизаторы; антистатики; антлислипы; антиблоки.
В рамках «круглого стола» по вопросам потребления добавок Денис Семенов, начальник отдела материально-технического снабжения «Уралпластик-Н», констатировал, что огромное количество рыночных сегментов находятся в зачаточном состоянии.
Подавляющее большинство технологий, которые внедряются в РФ, либо уже давно и успешно используются в Европе, либо канули в лету. «Это вчерашний день. Мы всегда отстаём на шаг. Возможно, в будущем мы получим линейный ПЭ российского производства, в то время как Европа уже уйдёт от него на какие-нибудь специальные добавки».
Проблема ещё заключается и в том, что не хватает отлаженной схемы партнёрства, на котором строится европейский бизнес. По его словам, на сегодняшний момент ни одна российская компания не предлагает сделать какой-нибудь продукт вместе. Желание в подобном сотрудничестве проявляют только американцы и европейцы ввиду тенденции появления мультибрендов.
Людмила Мазина, начальник исследовательской лаборатории «Башпласт», согласна, что в России практически не производится технологических добавок, и компания вынуждена использовать в основном импортные добавки. С ней солидарна Екатерина Дьяконова, менеджер отдела продаж полистирола и АБС-пластика компании «Европластик», которая отмечает полное отсутствие российских аналогов, вследствие чего приходится заниматься подбором зарубежных добавок.
В завершение конференции Евгений Велев, представитель «Гамма-Пласт», сказал: «Мы работаем и у нас есть все предпосылки к развитию. Мы готовы слушать и поддерживать вас, приезжать к вам на заводы, рассматривать ваши пожелания и проблемы, разбираться с ними и получать результат вместе».