Станислав Мамулат, эксперт Общественного совета при Минстрое России, рассказал на конференции Группы CREON «Материалы для дорожного строительства» об инвестиционно-финансовых стимулах применения «зеленых» и низкоуглеродных материалов и технологий в дорожном строительстве.
«Зеленые» и «низкоуглеродные» проекты устойчивого развития, минимизирующие риски инвесторов и компаний-эмитентов, а зачастую, еще и «выходящие» из-под действия санкций, становятся зоной наиболее привлекательного инвестиционного сотрудничества производителей-экспортеров из России с инвесторами из Китая определяя перспективы роста взаимных инвестиций.
К 2024 году кредитные рейтинги в китайском агентстве China Chengxin Credit Rating (CCXI) получили РЖД, Газпромбанк, «Ингосстрах», Альфа-банк, Россельхозбанк. В апреле 2025 года для «тестирования перспектив и емкости финансового рынка КНР» дочерняя структура «Росатома» - «Атомэнергопром» получила высший рейтинг по национальной шкале в крупном китайском агентстве Dagong Global Credit Rating (DGCR) .
UC Rusal и ее акционер - компания En+ Group – помимо высоких рейтингов в агентствах DGCR и CCXI, получили в феврале 2025 года еще и высокий ESG-рейтинг от китайского агентства China Chengxin Green Finance Technology (CCXGF).
Применение «зеленых» технологий в дорожном строительстве может снизить издержки при реализации инфраструктурных проектов и даже превратить вторичные ресурсы в инвестиционные, отмечается в телеграм-канале CREON Conferences.
