Производители удобрений заморозят цены для российских аграриев до конца осенней посевной. Соответствующая договоренность достигнута на совещании у вице-премьера РФ Виктории Абрамченко.

В мероприятии приняли участие представители Минсельхоза, Минпромторга, Минэкономразвития, Минфина, Федеральной антимонопольной службы (ФАС), а также руководство компаний "Фосагро", "Еврохим", "Акрон", "Уралхим" и "Уралкалий".

"Вместе с ведомствами и бизнесом мы достигли понимания о необходимости стимулирования применения минеральных удобрений аграриями. В качестве краткосрочной меры бизнес готов заморозить цены на минеральные удобрения в текущем сельхозгоду", - отметила Абрамченко, чьи слова передала пресс-служба.

По словам Абрамченко, для повышения доступности удобрений для крестьянских фермерских хозяйств производителями минеральных удобрений дополнительно предложено предусмотреть скидку в 5%.

По итогам совещания Минсельхоз, Минэкономразвития, Минпромторг и ФАС вместе с бизнесом в недельный срок должны определить параметры добровольной фиксации цен под конкретные объемы потребления в текущем сезоне.

В "Акроне" подтвердили, цены на минеральные удобрения собственного производства для российских сельхозтоваропроизводителей будут зафиксированы до 31 октября 2021 года.

Председатель совета директоров "Акрона" Александр Попов отметил, что на рынке минеральных удобрений наблюдается восстановительный рост цен после резкого падения, которое началось в 2019 году и продолжилось в 2020 году. "Понимая потребности российских аграриев и учитывая приоритетность внутреннего рынка для группы "Акрон", мы приняли решение поддержать отечественный АПК в период активной фазы осенних работ и фиксируем цены на все виды минеральных удобрений производства компании на текущем уровне", - отметил Попов, чьи слова приводит пресс-служба компании.

Попов подчеркнул, что сегодня цены на минеральные удобрения в России на 30-40% ниже, чем на мировых рынках. "С учетом дополнительных затрат, которые связаны с логистикой, перевалкой в портах и др., отечественные аграрии на внутреннем рынке приобретают минеральные удобрения по ценам почти в 2 раза ниже, чем сельхозтоваропроизводители других стран", - добавил он.

"На российском рынке нет проблемы дефицита удобрений, есть проблема высоких цен, которая создает трудности сельхозпроизводителям и увеличивает себестоимость производства сельскохозяйственной продукции", - сказал RUPEC аналитик ФИНАМ Алексей Калачев.

Он пояснил, что поставки по твердым ценам могут осуществляться только по прямым договорам, согласованные заявки должны удовлетворяться полностью. Внутренний рынок удобрений имеет относительно небольшую емкость. Производство для него избыточно и в значительной степени ориентировано на экспорт. Россия в среднем экспортирует порядка четверти произведенных в стране азотных удобрений, около 40% калийных и более 70% смешанных и сложных удобрений.

"Доля продаж на внутреннем рынке у того же "Акрона" составила только 21,2% в выручке первого квартала 2021 г. Полагаю, он может чуть сократить эту долю за счет снижения цен без большого ущерба для экономики. Для него было бы хуже отказаться и получить какие-то жесткие меры вроде повышенных экспортных пошлин", - добавил эксперт.

Калачев также отметил, что для поддержания доступности удобрений также могут использоваться государственные дотации сельхозпроизводителям на их приобретение. 

В период подготовки к весенним полевым работам 2021 года группа "Акрон" на внутренний рынок отгрузила более 930 тыс. тонн минеральных удобрений, что на 27,2% больше, чем под весеннюю посевную кампанию 2020 года.

В свою очередь, "Фосагро" также подтвердила, что цены на ее удобрения для внутреннего рынка будут зафиксированы до завершения осенних полевых работ - до 31 октября 2021 года, "не выше текущих июльских уровней".

23 июня "Уралхим" и "Уралкалий" объявили, что приняли решение зафиксировать цены на основные группы минеральных удобрений для российских сельхозтоваропроизводителей на весь период осенних полевых работ сезона 2021 года. Компании пообещали заморозить цены на удобрения на уровне мая 2021 года. В пресс-релизе также сообщалось, что компании обязуются поставить в 2021 году с/х производителям продукции на уровне не менее 2020 года