«Главная проблема – затраты, которые понесут мелкие и средние компании»,– сказал Eggert Voscherau, президент Европейского совета химической промышленности, являющийся также членом правления германского концерна BASF AG. По его подсчетам, только расходы BASF составят 10 миллионов евро.
Еврокомиссия собирается предложить систему, в соответствие с которой как имеющиеся, так и новые химикаты должны проходить регистрацию и процедуру оценки. Некоторые опасные химикаты могут быть запрещены.
Протесты поступили с обоих берегов Атлантики. Германская организация производителей BDI заявила, что реализация этих планов может привести к потере в Германии 900 000 рабочих мест. В США обеспокоены тем, что для американских химических компаний создаются новые торговые барьеры.
Организации «зеленых», такие как World Wildlife Fund, считают, что производители преувеличивают свои возможные расходы. По их мнению, новая система облегчит выход на рынок новых химикатов, а также будет способствовать внедрению инноваций.
В комиссии Евросоюза данный план обсуждается с прошлого года. Официальные лица Евросоюза находятся под серьезным давлением со стороны лоббирующих группировок, добивающихся смягчения предложений, которые должны быть обнародованы до конца июля.
Комиссар Евросоюза по промышленности Erkki Liikanen сказал журналистам, что потребуются дополнительные расходы, но комиссия не имеет точных данных на этот счет.
Точная сумма расходов не будет известна до тех пор, пока комиссия не классифицирует некоторые химикаты, такие как полимеры или промежуточные химикаты, использующиеся в производстве других продуктов. Некоторые химикаты могут освобождаться от данной процедуры, если их применение не предполагает контакта с человеком. «В отношении полупродуктов и полимеров слишком жесткие требования не оправданы», – добавил Liikanen.