Дочернее общество "Газпрома" — "Газпром трансгаз Томск" планирует в 2015 году уложить первые 70-80 километров газопровода "Сила Сибири", заявил гендиректор компании Анатолий Титов на собрании Российского газового общества.
"Реализация данного проекта уже началась. Сам магистральный газопровод представляет из себя первый пусковой комплекс протяженностью в 2,136 тысячи километров. Труба диаметром 1,400 (миллиметров)", — сообщил Титов.
"Вторая очередь строительства подразумевает вовлечение Ковыктинского месторождения, а это еще плюс 800 километров…. И в общей сложности выходим на проектную мощность… около 4 тысяч километров протяженностью, 9 компрессорных станций и транспортировка в пределах 68 миллиардов кубометров" — добавил он.
Также гендиректор компании сказал, что газопровод строится в достаточно сложных геологических условиях — вечная мерзлота, геологические разломы, перепады высот 100-1500 метров над уровнем моря.
В мае 2014 года "Газпром" и китайская CNPC подписали контракт на 30 лет на поставку природного газа по восточному маршруту через отводы от газопровода "Сила Сибири". Тогда контракт оценивался сторонами в 400 миллиардов долларов. Поставки могут начаться в 2018 году в объеме 5 миллиардов кубометров, а впоследствии будут доведены до 38 миллиардов кубометров в год. Сырьевой базой послужат Чаяндинское и Ковыктинское месторождения.
В начале февраля 2015 года "Газпром" и CNPC согласовали место подводного перехода через реку Амур участка газопровода "Сила Сибири". "Газпром" уже провел ряд тендеров по закупке труб для газопровода на общую сумму 67,7 миллиарда рублей, передает РИА Новости.