"Газпром нефть" вступила в совет индустриальных партнеров консорциума "Технологическая водородная долина"; компания будет участвовать в проектах по разработке технологий получения, транспортировки, хранения и использования водорода, а также утилизации углекислого газа, сообщила "Газпром нефть".
"Газпром нефть" уже производит более 100 тыс. тонн водорода на своих технологических площадках, в планах до 2024 года - выход на показатель в 250 тыс. тонн, отмечает Финмаркет.
"Сейчас водород для "Газпром нефти" - не конечный продукт, а технологический агент для нефтепереработки. С 2015 года компания занимается проектами по улавливанию углекислого газа и закачке его в нефтяные пласты для поддержания пластового давления и увеличения нефтеотдачи. Такие технологии сейчас успешно применяются на месторождении Русанда компании NIS в Сербии - совместного предприятия "Газпром нефти" и правительства Сербии", - отмечается в пресс-релизе.
Около 95% всего водорода в мире сегодня получают из природного газа, нефти и угля. При этом в атмосферу выделяется большое количество углекислого газа. Снизить карбоновый след этого производства могут нефтегазовые компании, которые развивают технологии по улавливанию и хранению CO2. В будущем способы производства водорода станут экологичнее. Например, так называемый "зеленый водород" будут получать с помощью энергии из возобновляемых источников методом электролиза воды без выбросов в атмосферу CO2. Но переход к рентабельному промышленному производству "зеленого водорода" будет поэтапным. Важную роль в нем сыграют нефтегазовые компании, которые будут совершенствовать технологии производства водорода из природного газа, говорится в сообщении компании.
Консорциум "Технологическая водородная долина" создан в России в ноябре 2020 года по инициативе вузов совместно с Российской академией наук при поддержке органов исполнительной власти и промышленных компаний. Индустриальными партнерами консорциума стали крупные российские компании: "СИБУР", "РЖД", "Северсталь", "Трансмашхолдинг", "Росатом", "ТМК" и другие. Ключевыми регионами работы консорциума станут Томская, Сахалинская, Самарская области, а также город Черноголовка Московской области. Планируется, что в 2022 году в этих территориях уже могут появиться первые пилотные проекты в области водородной энергетики и специализированные образовательные программы подготовки инженеров и исследователей.