Запасы газа в нескольких подземных хранилищах Европы, доступ к активной мощности которых есть у "Газпрома", 6 июля снизились на фоне остановки поставок по магистральному трубопроводу "Ямал – Европа" в связи с началом ежегодного планового ремонта, следует из данных платформы Gas Infrastructure Europe.

Так, запасы газа в ПХГ "Реден" в Германии, принадлежащем "Газпрому", во вторник уменьшились на 0,38 процентного пункта, до 8,62 процента. Суточная производительность этого ПХГ, используемая группой "Газпром", как следует из материалов компании, составляет 50,5 миллиона кубометров.

Кроме того, запасы в ПХГ "Бергермеер" в Нидерландах уменьшились на 0,1 процентного пункта, до 14,73 процента. "Газпром" является соинвестором в этом ПХГ, суточная производительность хранилища, используемая "Газпром экспортом", составляет 26,1 миллиона кубометров, сообщает РИА Новости.

Поставки газа по газопроводу "Ямал – Европа" во вторник приостановились до 10 июля в связи с плановым ежегодным техобслуживанием. Сроки проведения таких работ традиционно согласовываются заранее, в данном случае это было сделано еще в 2020 году. При этом и компания, и потребители всегда учитывают остановки на техремонты в своих планах, сообщал "Газпром".

Тем не менее рынок довольно остро отреагировал на неучастие "Газпрома" в аукционе 29 июня на дополнительные транзитные мощности Украины. Предполагалось, что компания воспользуется опцией из-за планового ремонта на "Ямал – Европе", а затем на "Северном потоке" в июле. Ожидание усиления дефицита предложения на рынке Европы подтолкнуло цены на газ на голландском хабе TTF выше 400 долларов за тысячу кубометров, и затем они продолжили рост, передает Прайм.

Однако, как заявлял аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления "Сколково" Сергей Капитонов, "Газпром" в связи с плановыми ремонтами на основных экспортных газопроводах сможет использовать газ из своих подземных хранилищ в Европе.

"Ямал – Европа" идет из РФ в Белоруссию, далее в Польшу и Германию. По данным Еврокомиссии, в четвертом квартале прошлого года на этот трубопровод пришлась четверть поставок российского газа в ЕС (десять миллиардов кубометров). Для сравнения: на "Северный поток" пришлось 15 миллиардов кубов, на украинский транзит – 14 миллиардов.