северныйпоток

Германия в случае возобновления проекта «Северный поток-2», который заморожен с осени 2021 года, не сможет использовать его мощности более чем на 50% вплоть до 2028 года, сообщил «Газпром». Российская монополия решила задействовать избыточные сухопутные газотранспортные мощности уже построенного «Северного потока-2» «для развития газоснабжения регионов северо-запада РФ». Впрочем, пока власти Германии думают о том, как еще больше сократить потребление российского газа и отказаться от него в 2024 году.

«Газпром» будет использовать сухопутные газотранспортные мощности, построенные для подачи газа в газопровод «Северного потока-2», для внутреннего рынка, сообщила компания 5 мая. Речь идет о третьей и четвертой нитках системы Бованенково—Ухта и Ухта—Грязовец, а также о газопроводе Грязовец—Усть-Луга. В Усть-Луге газ планировалось подавать в «Северный поток-2», который пролегает по дну Балтийского моря в Германию, пишет Ъ.

Строительство «Северного потока-2» мощностью 55 млрд кубометров было завершено в сентябре 2021 года, но газопровод так и не был запущен в коммерческую эксплуатацию: власти Германии остановили его сертификацию, а США ввели санкции против оператора проекта компании Nord Stream 2 AG из-за военных действий РФ в Украине. Обе нитки проекта заполнены газом и в теории могут начать работу.

«В связи с тем, что в настоящее время морской газопровод "Северный поток-2" не используется, и с учетом реализации программы газоснабжения и газификации потребителей Северо-Западного региона "Газпром" принял решение задействовать избыточные российские сухопутные газотранспортные мощности проекта "Северный поток-2" для развития газоснабжения регионов северо-запада России»,— говорится в сообщении «Газпрома».

В теории в отдаленной перспективе Германия может вернуться к использованию «Северного потока-2», но «Газпром» заявил, что, если газопровод все же решат эксплуатировать, для европейских потребителей будет доступна только половина его мощности. «Начало включения в работу второй морской нитки газопровода "Северный поток-2" возможно будет не ранее 2028 года»,— заявили в компании.

Технически «Газпрому» пока сложно будет отказаться от использования первой нитки «Северного потока-2», поскольку она необходима для подстраховки системы на время профилактических ремонтов «Северного потока-1» и неопределенности вокруг продолжения украинского транзита в условиях боевых действий. Кроме того, сейчас «Газпром» уже использует сухопутное продолжение «Северного потока-2» в Германии газопровод Eugal — туда подается газ из «Северного потока-1». Тем самым «Газпром» может использовать мощность «Северного потока-1» полностью, несмотря на ограничения работы его отвода Opal.

Впрочем, власти Германии пока сосредоточены на том, чтобы как можно быстрее сократить покупки газа у «Газпрома». Согласно опубликованному в апреле плану Минэнерго Германии, страна планирует полностью отказаться от импорта российского газа к середине 2024 года за счет увеличения поставок СПГ.

«Газпром» принял решение использовать мощности сухопутной части «Северного потока – 2» (СП-2) для газоснабжения Северо-Запада России. Об этом в четверг, 5 мая, сообщила в Telegram-канале пресс-служба компании. Данное решение принято в связи с тем, что газопровод, который должен был использоваться для экспорта газа в ФРГ, не эксплуатируется. В компании добавили, что если Германия решит ввести трубопровод в эксплуатацию, то будет использована одна из двух ниток топливной магистрали. Ее загрузят на 100%. В «Газпроме» уточнили, что вторую нитку газопровода возможно будет включить в работу не раньше 2028 года, пишут Известия.

По словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, решение компании является правильным, иначе трубы просто будут простаивать в земле. Он отметил, что с помощью СП-2 можно сделать некий рывок для газификации регионов.

 Решение "Газпрома" по использованию российских сухопутных мощностей газопровода "Северный поток — 2" ускорит не только газификацию частных домохозяйств, но и реализацию ряда инвестиционных проектов в Ленинградской области, сообщил губернатор региона Александр Дрозденко. "В Ленинградской области есть территории, где готовы принять газ опережающими темпами. Речь идет как о газификации частных домохозяйств, так и об использовании инфраструктуры "Северного потока — 2" для ускорения реализации ряда инвестиционных проектов в регионе", — отметил Дрозденко, слова которого приводит его пресс-служба.

"Северный поток — 2" тянется от побережья России через Балтийское море до Германии и состоит из двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Его строительство полностью было завершено в сентябре 2021 года, велась работа над запуском, которая включала в себя как технические мероприятия, так и получение регуляторных разрешений, в первую очередь от властей Германии, пишет РИА Новости.

Однако немецкое правительство после признания Россией суверенитета ДНР и ЛНР в феврале остановило сертификацию уже проложенного из России газопровода "Северный поток — 2". Глава МИД Германии Анналена Бербок заявляла, что "проект фактически заморожен". Кроме того, министерство финансов США 23 февраля ввело санкции в отношении оператора проекта Nord Stream 2 AG и его исполнительного директора Маттиаса Варнига.

Возможное снижение поставок газа по "Северному потоку 2" в Европу на 27,5 миллиарда кубометров до 2028 года не представляется значимым, так как по другим маршрутам Россия может экспортировать больше газа, сказал заместитель руководителя направления "Экономика отраслей ТЭК" ЦСР Сергей Колобанов. 

"Газпром" 5 мая сообщил, что решил задействовать российские сухопутные мощности "Северного потока 2" для развития газоснабжения Северо-Запада России. Если Германия решит ввести газопровод в эксплуатацию, то в работу со 100% загрузкой может быть включена только одна его нитка, а начало включения второй морской нитки возможно не ранее 2028 года, напоминает Прайм.

"Угроза потенциального снижения возможности поставлять газ в размере 27,5 миллиарда кубометров год (половина от проектной мощности) не представляется значимой, так как по другим маршрутам Россия может экспортировать в Европу значительно больший объем, чем сейчас", — считает собеседник агентства.