Россия и Турция встали на путь восстановления сотрудничества в энергетической сфере. Во время визита президента Турции Эджепа Эрдогана в Россию были достигнуто соглашение о возобновлении строительства газопровода "Турецкий поток". Уже в октябре Москва и Россия могут подписать соответствующее межправительственное соглашение, необходимое для реализации проекта. 

Пуск в эксплуатацию "Турецкого потока" приведет к сокращению транзита газа через Украину, что усугубит и без того сложную экономическую ситуацию в стране. В связи с этим Киев призывает Запад блокировать "Турецкий поток" всеми возможными средствами, поскольку газопровод якобы угрожает не только Украине, но и энергетической безопасности Европы. 

ПОТОК НА ПЕРСПЕКТИВУ

Сейчас российский газ поступает в Турцию по трубопроводу "Голубой поток", проложенному по дну Черного моря, а также по сухопутному маршруту, который проходит по территории Украины, Румынии и Болгарии. В 2015 г. объем поставок составил 27,02 млрд куб. м. Турция стала вторым крупнейшим потребителем российского газа за рубежом после Германии. "Голубой поток" позволяет прокачивать до 16 млрд куб. м в год. Остальной объем поступает по сухопутному маршруту в европейскую часть Турции и район Большого Стамбула, где спрос на экологически чистое топливо особенно велик. 

После встречи Путина с Эрдоганом в Санкт-Петербурге "Газпром" и турецкие власти активно начали решать все проблемы, чтобы обеспечить начало строительства в кратчайшие строки. Российский президент по итогам переговоров с Эрдоганом заявил, что Анкара уже оформила основные разрешения и согласования, необходимые для начала строительства, и готова подтвердить ранее выданное "Газпрому" разрешение на проведение необходимых работ в турецкой экономической зоне. Турецкая сторона даже согласилась на паритетных началах профинансировать строительство наземной части трубопровода и соответствующей инфраструктуры. Кром того, Анкара не требует предоставить ей дополнительные скидки, как это было до обострения отношений между Россией и Турцией после инцидента с российским самолетом. 

Александр Новак, министр энергетики РФ, сообщил, что в настоящее время рассматривается вопрос о строительстве двух веток газопровода. Одна – для потребителей в Турции, вторая – для потребителей в Юго-Восточной Европе. По словам Новака, реализация проекта будет осуществляться поэтапно и в 2019 г. планируется построить первую нитку газопровода.  При этом, российский министр особо подчеркнул, что не следует противопоставлять "Турецкий поток" и "Южный поток".  

Эрдоган, являясь прагматиком, отчетливо осознает всю выгоду "Турецкого потока" для своей страны – экономическую и политическую – особенно после обострения отношений с ЕС и США. Трубопровод станет надежным источником снабжения газом, поскольку не проходит через третьи страны, а также по территории восточных областей Турции, где сейчас ведутся боевые действия между турецкой армией и формированиями различных курдских организаций.  

Турция имеет возможность получать СПГ, но в настоящее время совокупная мощность двух действующих терминалов для приема сжиженного газа и его ре-газификации составляет 14,2 млрд куб. м. Кроме того, СПГ значительно дороже трубопроводного газа. 

В прошлом году потребление газа в Турции достигло почти 49 млрд куб. м. Спрос на этот вид топлива в стране уверенно растет в отличие от Европы. Ожидается, что к 2030 г. Турция будет потреблять свыше 80 млрд куб. м. Если эти расчеты верны, то строительство второй ветки "Турецкого потока" возможно вне зависимости от позиции ЕС. Со временем Турция сама способна потребить весь объем, поступающий по второй ветке газопровода. 

БОЛГАРСКИЙ ИНТЕРЕС 

Болгария еще до встречи Путина с Эрдоганом выразила желание возобновить проекты с российским участием. Болгарский премьер Бойко Борисов лично позвонил Путину, чтобы обсудить вопросы сотрудничества в области энергетики. Разворот Болгарии, чья политика тесно связана с позицией Брюсселя, свидетельствует об изменении позиции ЕС к сотрудничеству с Россией в энергетической сфере. 

Российский газ ждут в Юго-Восточной Европе, но интересы балканский стран приносят в жертву политическим соображениям и часто игнорируют в Брюсселе. Интерес Болгарии очевиден. Если бы в свое время проект "Южный поток" был бы реализован, то в стране был бы создан крупнейший газовый хаб не только на Балканах, но и во всей Европе. Обслуживание газопровода и обеспечение транзита принесло бы миллиарды евро в бюджет и гарантировало бы стабильное снабжение Болгарии дешевым топливом, что крайне важно на фоне обострения отношений между Россией и Украиной. После возобновления проекта "Турецкий поток" ЕС может пересмотреть свое отношение к замороженному проекту "Южный поток", который не закрыт окончательно для Европы, но для его возрождения необходимы – по словам Путина – "железобетонные гарантии" со стороны ЕС. Позиция Брюсселя окончательно прояснится уже в сентябре, когда в Болгарии состоится совещание представителей ЕС по энергетическим вопросам.  

УКРАИНА "ВСЕГДА ПРОТИВ"

Как только стало известно, что Москва и Анкара могут реанимировать "Турецкий поток", на Украине предложили западным странам заблокировать проект. Глава государственной компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев во время общения с представителями СМИ заявил, что Запад может при наличии "политической воли" не допустить строительство газопровода из России в Турцию. 

"Ни Турция, ни Россия не владеют технологией глубоководного строительства газопроводов. Это могут сделать только иностранные компании. Поэтому при большом желании как ЕС, так и западные страны методом санкций могут этот проект остановить. Вопрос в том, будет ли на это политическая воля", - сказал Коболев. 

Киев боится потерять российский газовый транзит, который приносит в казну Незалежной $2 млрд ежегодно. Для Украины это огромная сумма. Несмотря на бравурные заявления официальных лиц о восстановлении украинской экономики, ситуация продолжает ухудшаться. По данным Государственной фискальной службы Украины, первом полугодии этого года выручка от экспорта всех видов продукции составила всего $16,63 млрд – на 11% меньше, чем в 2015 г. При этом, Россия по-прежнему остается крупнейшим торговым партнером Украины, несмотря на обвальное падение поставок по сравнению с 2013 г. В январе – июне 2016 г. на Россию пришлось 9% украинского экспорта. 

Транзит российского газа в страны ЕС через территорию Украины в 2015 г. увеличился по сравнению с 2014 г. на 8% - до 67,1 млрд куб м. Строительство двух веток "Турецкого потока" может сократить плату за транзит газа через Украину почти в два раза, поэтому агрессивная позиция украинской стороны по отношению к "Турецкому потоку" объяснима. Сокращение транзита вдвое может сделать эксплуатацию огромной ГТС Украины нерентабельной. Если Россия откажется от транзита полностью, то последствия для украинской экономики могут быть фатальными. 

Спецпредставитель Госдепартамента США по энергетике Амос Хохштайн подтвердил в случае изъятия $2 млрд из украинской экономики, она рухнет, о чем он заявил в интервью средствам массовой информации. Кроме того, строительство газопровода в Турцию может ускорить принятие окончательного решение по другому проекту – "Северный поток – 2". 

В связи с этим следует ожидать шаги со стороны США и Украины, направленные на срыв проекта "Турецкий поток", пишет Прайм.