Чрезвычайный и полномочный посол Палестины в России  Нофаль Абдель Хафиз на состоявшейся 24 августа с.г. конференции «Государство Палестина: что мешает международной легитимации» отметил, что Палестина и Израиль могли бы сотрудничать и в транзите нефти. Но для этого требуется решение политических вопросов, в том числе, уточнение границ между обеими сторонами.

Г-н Хафиз уточнил обозревателю RСС, что «в последнее время периодически обсуждаются вопросы возобновления работы трансаравийских нефтепроводов, проходящих к портам Израиля и Ливана через Палестину. Об этом нередко сообщают региональные СМИ. Такое развитие событий было бы выгодно и поставщикам по этим артериям, и «транзитным» странам. Тем более, что палестинская сторона могла бы оказывать услуги и по обслуживанию тех же артерий. Восстановление артерий, полагаю, потребует некоего соглашения между всеми странами-участницами перекачки нефти по этим трубопроводам.

Но без решения известных политических вопросов между Израилем и Палестиной, такие проекты останутся нереализованными. Надеюсь, если будет принят новый формат переговоров по урегулированию в Палестине, с участием Саудовской Аравии, Египта и Турции, решение политических и нефтетранзитных вопросов наверняка будет найдено. Во всяком случае, эти уникальные артерии бездействуют не первый год».

Созданная на рубеже 1940-х - 1950-х гг система трансаравйиских нефтепроводов протяженностью свыше 1200 км ориентирована на южноливанский терминал и НПЗ в Сайде (в начале 1950-х г. - на соседний израильский терминал и НПЗ в Хайфе). Поставки по этому коридору постоянно сокращались с середины 1950-х г. Данная система бездействует со второй половины 1970-х г., ее инфраструктура требует реконструкции. Терминал  Al Zahrani и НПЗ в г. Сайда не работают с 1986 года. Один из крупнейших в регионе НПЗ в Хайфе работает с середины 1950-х г. на сырье, ввозимом из других регионов мира.

Относительно экономических связей с РФ, г-н посол пояснил RCC, что «в Палестине сосредоточены крупные запасы химического сырья, особенно фосфоритов; имеется значительная база по фармацевтическому сырью. Эти отрасли могли бы осваиваться с российским участием. Нефтегазовые ГРР – тоже перспективный сектор сотрудничества с Россией. Интересны также российские технологии по освоению возобновляемых энергоресурсов, реконструкции нефте- и газопроводов».

В плане торговых связей, г-н Хафиз уточнил RCC, что «Палестина имеет свободный доступ к портам соседних арабских стран. Через Израиль торговый транзит не ограничивается, но требуется, чтобы совпадали названия товарных позиций палестинских и израильских экспортно-импортных грузов».