Документы, регулирующие вопрос качества стоков, не содержат требований экологического характера и механизмов учета исходного состояния водного источника, рассказал Георгий Самбурский, заместитель исполнительного директора по технологической политике РАВВ, на конференции Группы CREON «Водоподготовка и водоочистка 2025».
Федеральный проект «Вода России» – второй по объемам финансирования в новом национальном проекте «Экологическое благополучие». Расходы на реализацию этого федпроекта увеличатся с 2,93 млрд руб. в 2025 г. до 13,92 млрд руб. в 2027 г., сообщается в телеграм-канале CREON Conferences.
Требования к очистке стоков нуждаются в корректировке. Во-первых, необходимо обеспечить соответствие технологических показателей во всех видах хозяйственной деятельности качеству водных объектов.
Во-вторых, технологические нормативы НДТ должны быть пересмотрены: в частности, нужно расширить перечень таких показателей и четко разграничить ответственность за наличие загрязнителей в сбросах.
В-третьих, нужно детализировать показатели, характеризующие ухудшение качества воды водного объекта после осуществления сброса.
РАВВ подготовила проект техстандарта «Технические и организационные требования к обеспечению качества процессов водоподготовки, водоочистки и транспортировки воды и сточных вод». Ассоциация приглашает участников отрасли к обсуждению этого документа.
