К расследованию причин аварии на АО «Азот» (Пермская область) привлечены ученые из Москвы, Иркутска и Перми. Руководство предприятия пригласило специалистов из московского института «ЦНТИМаш» и иркутского института «Химмаш».

4 октября на «Азоте» при пуске колонны синтеза произошел разрыв трубопровода с последующим мощным выбросом азотоводородной смеси. В результате аварии был тяжело ранен один из рабочих предприятия, в радиусе 300 метров от взрыва были разрушены строения.

По словам начальника березниковской инспекции «Госгортехнадзора» Евгения Ускова, в России работает 40 установок, подобных той, которая потерпела аварию на «Азоте». Безопасность их работы требует тщательного изучения всех возможных версий причин аварии. По этой причине сроки работы комиссии по расследованию причин аварии продлены как минимум до 29 ноября. Это связано с необходимостью проведения независимой экспертизы макро- и микроструктуры фрагментов разорвавшегося трубопровода. В Березниках эту экспертизу проводит ООО «Центр технической диагностики», параллельно фрагменты металла изучает московский институт «ГИАП».