МОСКВА (Рейтер) - Экономический рост в настоящее время в России достаточно устойчив, и страна сможет в полном объеме обслуживать в 2002 году внешний долг без привлечения финансовой помощи извне, даже если цены на нефть упадут более существенно, заявил в четверг представитель МВФ в Москве Пол Томсен.
По его словам, основанием для такой уверенности является здравая экономическая политика, которую правительство проводило в последние годы.
«Нынешние ориентиры в кредитно-денежной и налоговой политике, а также политика обменного курса РФ останутся в целом неизменными, даже если цена на нефть незначительно снизится по сравнению с нынешним уровнем», - заявил Томсен.
Даже если же цена на нефть претерпит более серьезное снижение, российское правительство, по мнению МВФ, сможет справиться с ситуацией самостоятельно, и не обращаться за помощью к Международному валютному фонду, хотя в этом случае финансовая политика может быть несколько скорректирована.
«Важным является то, что на данный момент стартовая позиция России довольно благоприятная, и страна потенциально способна успешно справиться с менее благоприятными внешними факторами», - отметил Томсен.
Представитель МВФ отказался прокомментировать, что он имеет в виду под более значительным падением цен. Он сказал также, что многое из того, что нужно будет сделать в случае падения цен на нефть, уже согласовано с парламентом, и поэтому фонд уверен в том, что Россия успешно преодолеет трудности.
В последние два месяца цены нефть упали примерно на треть до минимального за последние два года уровня. В настоящее время стоимость нефти сорта Brent стабилизировался на уровне $19 за баррель. Федеральный бюджет страны на 2002 год рассчитан исходя из минимальной цены на нефть $18,5 за баррель.
Томсен отметил, что резкий и продолжительный спад цен на сырье, безусловно, способен оказать большое негативное влияние, но он считает маловероятным такой вариант, учитывая обычное поведение мировых рынков.
По вопросу обслуживания внешнего долга Томсен уверен, что Россия способна справиться без помощи со стороны МВФ или Парижского клуба кредиторов.
Золотовалютные резервы России превышают $30 миллиардов, а профицит торгового баланса страны превышает $40 миллиардов.
В этом году Россия приняла решение не добиваться утверждения экономической программы правительства руководством фонда.
© 2001 "Рейтер Лимитед". Нажмите для информации об ограничениях.