«РН-Уватнефтегаз», дочернее общество ОАО «НК «Роснефть», начал промышленную добычу нефти на новом месторождении Уватского проекта – Западно-Эпасском.

Месторождение расположено в пределах Усть-Тегусского лицензионного участка в 250 км от поселка Уват. Его извлекаемые запасы нефти составляют более 17 млн тонн. В настоящее время скважинный фонд насчитывает 7 единиц. Проведение на двух скважинах операции по гидроразрыву пласта позволило повысить их общий дебит нефти до 470 м3/сут., передает пресс-служба Роснефти.

Технологические объекты Западно-Эпасского месторождения включены в инфраструктуру Восточного центра освоения (ВЦО), что позволяет получить значительный синергетический эффект. В структуру ВЦО наряду с Западно-Эпасским входят также Урненское, Усть-Тегусское, Южно-Гавриковское и месторождение им. Малыка.

Начало промышленной добычи на Западно-Эпасском является важным этапом масштабной программы по вводу новых месторождений Уватского проекта. Так, в 2015 году были введены в эксплуатацию три новых месторождения – Протозановское, Южно-Гавриковское и им. Малыка.

Восточный центр освоения занимает наибольшую долю в объеме добычи Уватского проекта - в 2015 году добыча на месторождениях ВЦО составила 9,8 млн тонн нефти.