"Роснефть" подвела производственные и финансовые итоги за III квартал текущего года. Компания достигла рекордного показателя суточной добычи углеводородов, а именно - четыре миллиона восемьсот восемьдесят четыре тысячи баррелей нефтяного эквивалента в сутки

"Роснефть" осуществляет добычу нефти и владеет 20 % долей в проекте "Сахалин-1" и 50 % долей в ОАО "Томскнефть" ВНК, а также ведет добычу нефти и газа, сообщает пресс-центр компании.

В третьем квартале "Роснефть" подтвердила лидерство по добыче среди публичных нефтяных компаний мира. Добыча углеводородов увеличилась на 2 % по сравнению с предыдущим кварталом, в том числе добыча нефти и жидких углеводородов достигла 4 193 тыс. барр. в сутки, а добыча газа возросла до 10,82 млрд куб. м (рост добычи газа на 16,2 % прежде всего связан с консолидацией активов НГК "Итера").

Росту добычи нефти во многом способствует успешная реализация программы бурения на месторождениях Уватской группы и Ванкора. В частности, Ванкорское месторождение, которое с момента разработки и ввода рассматривалось в качестве основного источника увеличения добычи в среднесрочной перспективе, сохраняет позиции ведущего развивающегося актива в портфеле "Роснефти".

В результате консолидации приобретенных активов "Роснефть" разработала уточненную модель освоения месторождений Ванкорской группы. В долгосрочной перспективе компания имеет возможность корректировать уровень добычи внутри ванкорского кластера с целью рационального использования своей ресурсной базы. К концу 2013 года ожидается достижение рубежа в 70 млн тонн накопленной добычи, а к 2019 году на группе Ванкорских месторождений "Роснефть" планирует выйти на полку добычи в 25 млн тонн.

Вместе с Верхнечонской и Уватской группами месторождений Ванкорская группа входит в тройку наиболее крупных развивающихся активов "Роснефти", которые обеспечили в III квартале почти 19 % добычи нефти компании.

При этом для создания надежной платформы для роста добычи в будущем НК "Роснефть" проводит ускоренную подготовку к вводу новых участков в Западной, Восточной Сибири и Ямало-Ненецком автономном округе.

Помимо работы на "новых территориях" компания стабилизирует добычу на зрелых месторождениях, что становится возможным благодаря использованию новых технологий разработки.

Так, "Оренбургнефть" демонстрирует высокие запускные дебиты после операций гидроразрыва пласта, "Самаранефтегаз" - успехи операций перехода на вышележащие горизонты. Широкое применение находят технологии бурения горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пласта. За 9 месяцев запущены в работу 84 подобные скважины, в том числе 12 скважин на месторождениях "Юганскнефтегаза" со средним запускным дебитом нефти более 150 т/сут.

Кроме того, в исторических регионах добычи особое внимание планируется уделять вовлечению в разработку новых участков и месторождений, а также поиску и вводу в эксплуатацию пропущенных залежей.