Зарубежные партнеры могут присоединиться к разработке и испытаниям технологий контроля углеродного баланса для снижения выбросов парниковых газов.

Об этом заявил в среду вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев.

"В сентябре в нашей стране был запущен рынок углеродных единиц, уже состоялись первые торги. То есть создана и технологическая, и финансовая инфраструктура для работы в этой сфере. И мы приглашаем зарубежных партнеров к сотрудничеству", - сказал сенатор, выступая на парламентском форуме в рамках саммита спикеров парламентов G20. В частности, по его словам, речь может идти об использовании "системы карбоновых полигонов, которая создается в нескольких регионах России", пишет ТАСС.

Косачев пояснил, что это территории "с уникальной экосистемой для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса, оценки поглощения парниковых газов экосистемами". "На этих полигонах могла бы быть обеспечена особая частота измерений для выработки подлинно универсальных международных стандартов определения весовых коэффициентов углеродных единиц", - отметил сенатор.

Он также добавил, что Россия планирует стать углеродно нейтральной к 2060 году, подчеркнув, что на законодательном уровне создаются условия и стимулы для достижения этой цели, принимаются поправки в законодательство. Политик также обратил внимание, что Совет Федерации "работает на международных площадках, отстаивая свою позицию о неприемлемости политизации климатической повестки".

"Меры по преодолению климатических вызовов не должны превращаться в инструменты недобросовестной конкуренции, углубления экономического отрыва ведущих стран от остального мира, навязывания односторонних стандартов, таможенных норм и иных действий в логике национального или группового эгоизма", - указал сенатор. "Проблемы климата можно решить только сообща, на равных, открыто делясь опытом, технологиями, поддерживая тех, кому труднее", - заключил он.