Россия может купить Mажейкяйский НПЗ, в борьбе за который несколько лет назад она уступила полякам. Об этом шла речь на встрече президента Литвы Дали Грибаускайте с премьер-министром России Владимиром Путиным в Хельсинки. Правда, российские компании прохладно относятся к возможности покупки литов­ского завода из-за его низкой рентабельности, сообщает РБК daily.

Россия хочет купить Mажейкяйский НПЗ Orlen Lietuva у польской энергетической компании PKN Orlen, и от успеха переговоров по продаже будет зависеть возобновление поставок российской нефти на этот НПЗ. Такое заявление сделала президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью Reuters после встречи с премьер-министром Владимиром Путиным в Хельсинки. В пресс-службе правительства подтвердили, что г-н Путин в ходе встречи с литовским президентом затрагивал тему о покупке Mажейкяйского НПЗ.

Представитель президента Литвы Линас Балсис добавил, что продажа Orlen Lietuva — частное дело PKN Orlen и государство не намерено вмешиваться в эту сделку. На минувшей неделе чиновники польского правительства заявили, что не стали бы возражать против продажи Orlen Lietuva.

Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков сообщил, что покупатель НПЗ определен, но отказался назвать его. В нефтяных компаниях явного интереса к Мажейкяйскому НПЗ не выказывают. В ЛУКОЙЛе (в 2006 году вместе с «Роснефтью» боролся за завод и уступил полякам) сказали, что завод был интересен несколько лет назад, до того как были приобретены активы в Нидерландах и Италии. «Теперь ситуация изменилась, и многое будет зависеть от предлагаемых условий сделки», — сказали в компании.

В ТНК-BP, «Сургутнефтегазе» и «Роснефти» заметили, что рассматривают все выставляемые на продажу активы в Европе, но так как «официально Orlen Lietuva еще не продается, говорить о возможностях приобретения еще рано». В одной из компаний добавили, что «если правительство скажет купить завод», они «вынуждены будут это сделать».

Впрочем, и польский концерн PKN Orlen отрицает то, что концерн ведет переговоры с Россией о продаже литовского нефтеперерабатывающего завода Orlen Lietuva. Связаться с компанией вчера не удалось. В конце прошлого года глава PKN Orlen Дарюш Кравец заявлял, что продажа Мажейкяйского завода была бы крайней мерой, которую, однако, он не может исключить.

Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров обращает внимание на то, что поляки за время владения заводом не смогли обеспечить инфраструктуру и условия поставок, которые сделали бы предприятие прибыльным. Наиболее вероятными претендентами на актив он называет государственную «Роснефть» и «Сургутнефтегаз». Аналитик ФК «Метрополь» оценивает сумму сделки порядка 2,5 млн долл.

В комплекс Orlen Lietuva помимо Mажейкяйского НПЗ входят Бутингский морской нефтетерминал и система трубопроводов. После покупки актива в 2006 году PKN Orlen в апреле прошлого года расплатилась за остававшиеся у правительства страны 10% акций завода, консолидировав 100% Orlen Lietuva.