Международная конференция «Биотопливо 2007», организованная компанией CREON, состоялась 1 октября в отеле «Балчуг Кемпински Москва».

В работе мероприятия приняли участие представители ведущих компаний, научных организаций и государственных структур: «Фирма Август», концерн «Белнефтехим», «ВНИПИнефть», «Газпром нефть», Государственная Дума РФ, «Гродно Азот», «Дегусса Химия», «НИИнефтепромхим», НИУИФ им. проф. Я.В. Самойлова, «Ренова Оргсинтез Лимитед», «СЖС Восток Лимитед», «СИБУР», «Стиролоптфармторг», «УДЕ», «Укрнефтехимпереработка», «УралМетанолГрупп» и другие.

Участники рассмотрели ситуации на мировом и российском рынках биотоплива, отдельные аспекты производства биоэтанола и биодизеля, а также вопросы сырьевого обеспечения и оборудования.

С приветственным словом к гостям конференции обратился Председатель совета директоров CREON д-р Фарес Н. Кильзие. Он поблагодарил собравшихся за оказанное доверие и внимание, проявленное к заданной теме, и отметил, что биоэнергетическая отрасль является стратегически важным аспектом в рамках разработки Стратегии развития химического комплекса в перспективе до 2015.

Открыл конференцию доклад депутата Государственной Думы, председателя подкомитета по возобновляемым источникам энергии Валентин Иванов. Он поделился с участниками конференции своей точкой зрения на развитие российской биоэнергетической отрасли.

По его словам, особенностями современного обеспечения энергоносителями являются ограниченность числа базовых месторождений и их местоположение вдали от мест потребления, а также большие расстояния транспортировки энергоресурсов.

В тоже время при помощи возобновляемых источников энергии можно решить задачи первостепенной важности, например, обогрев жилищ и приготовление пищи. В России топлива такого рода используется гораздо меньше, чем в развитых странах, что делает нас беззащитными в условиях потери централизованного энергоснабжения.

Таким образом, организация энергоснабжения за счет местных энергоресурсов, в том числе и возобновляемых, является, по мнению депутата, стратегической государственной задачей. «В рамках российской биотопливной программы необходимо формирование стратегического зернового биотопливного резерва и создание сектора сельской биотопливной энергетики», — сказал В. Иванов.

Докладчик также озвучил предложения, подготовленные подкомитетом по возобновляемым источникам энергии в рамках указанной программы. В их числе: разработка энергетической стратегии России на период до 2030 года и федерального закона «Об энергетической безопасности РФ и топливно-энергетических резервах».

Генеральный директор ОАО «ВНИПИнефть» Владимир Капустин в своем выступлении подробно остановился на проблемах внедрения топлив с биодобавками.

В настоящее время альтернативные экологически чистые топлива — биоэтанол и биодизель — не используется в России при производстве бензина. Тому припятсвуют высокая стоимость производства и необходимость оформления разрешительных документов на работу со спиртом и спиртосодержащими жидкостями.

По мнению специалиста, наиболее перспективным в ближайшие годы является использование биотоплив в качестве добавки к обычным моторным топливам. Однако для реализации этого проекта необходимо принятие закона об обязательном использовании биоэтанола и биодизеля в качестве добавок к моторным топливам, предоставление производителю дотаций на выпуск биотоплив, а также снижение ставок акцизов на моторные топлива с биодобавками.

Сравнительные характеристики мирового и российского рынков биоэтанола были представлены в докладе Надежды Орловой, партнера Исследовательской компании Abercade. Согласно докладу, в 2006 году производство биотополива в мире составило 40 млн тонн и, при ежегодном темпе роста в 7-9%, к 2030 году достигнет 150 млн тонн.

В России первое производство биоэтанола может появиться уже в конце 2007 – начале 2008 года. Группа компаний «Титан» намерена запустить в Омской области завод годовой мощностью 150 тыс. тонн. Кроме того, в настоящий момент рассматриваются еще 5 проектов заводов по производству биоэтанола.

Стоит отметить, что основным потребителем российского биоэтанола, по прогнозу эксперта, станут страны ЕС и ЮВА.

Младший научный сотрудник Новосибирского института катализа им. Г. К. Борескова Софья Хромова поделилась разработками конкурентоспособных технологий получения биотоплив из широкого спектра растительного сырья и отходов.

Отдельное заседание конференции было посвящено вопросам производства биодизеля. С ситуацией в Украине участников ознакомил Виталий Давий, члена рабочей группы Министерства топлива и энергетики Украины по вопросам производства альтернативных видов топлив, заместитель генерального директора Украинского объединения «Укрнефтехимпереработка».

Как рассказал г-н Давий, Украина предпринимает серьезные шаги к созданию собственного производства биодизеля. Так, в апреле 2007 года компания «Ориана-Галел» построила на территории химического комбината «Ориана» (г. Калуш, Украина) крупнейший в Украине завод по производству биодизеля мощностью 180 тыс. тонн продукции в год.

Весной текущего года власти Киевской области инициировали изучение возможности использования земель Чернобыльской зоны под засевы культур, которые могут использованы для производства биотоплива, в частности рапса. Однако в связи с политическим кризисом разработка проекта прекратилась.

В мае «Концерн «Стирол» перевел свой локомотивный парк из 10 маневровых тепловозов на биодизель собственного производства — смесь В20 (20% биодизельного топлива и 80% обычной солярки).

В конце сентября 2007 года Министерство топлива и энергетики Украины разработало и передало в Кабинет министров проект концепции программы развития возобновляемых источников энергии до 2030 года. Документ предусматривает увеличение использования ветроэнергетики, биоэнергетики и биотоплива.

Тем не менее г-н Давий заметил, что скорее всего производство биодизеля так и останется для Украины «мечтой в красивой обертке». Гораздо больше шансов на существование, по мнению докладчика, имеет производство биоэтанола.

В докладе главного технолога ДП «ХимТехИнвест» Игоря Швыдкого речь шла о подготовке исходного сырья для производства биодизеля.

Заключительная сессия конференции была посвящена вопросам сырьевого обеспечения и оборудования. Об оборудовании компании «Зульцер Хемтех» для производства биоэтанола и биодизеля рассказал специалист компании Сергей Ефимов.

Завершил конференцию менеджер по обучению Восточно-европейского учебно-консультационного центра СЖС Олег Онищенко сообщением об основных аспектах качества и методах анализа растительного сырья для производства биотоплива — рапса.

В ходе конференции неоднократно отмечалось, что одним из основных факторов, тормозящих появление производства биотоплива в России, являются высокие акцизные ставки. Например, 1 литр биоэтанола облагается акцизом в размере 23,5 рубля за 1 литр.

Кроме того, по мнению участников форума, развитие биоэнергетической отрасли невозможно без реальной поддержки государства. Согласно данным, приведенным в докладе Надежды Орловой, при непосредственном участии государства, включая предоставление субсидий производителям сельскохозяйственного сырья, уже к 2017 году рынок биоэтанола в России вырастет до 1,8 млн тонн, в противном же случае, этот показатель едва достигнет 600 тыс. тонн.

Участники и организаторы остались довольны первым опыт проведения Международной конференции «Биотопливо». Темы и вопросы, озвученные на прошедшем мероприятии, получат продолжение в рамках Международной конференции «Биотопливо 2008».