МОСКВА (Рейтер) - Россия на намерена вступать во Всемирную торговую организацию (ВТО) по варианту, по которому туда вошел на днях Китай, и будет добиваться применения к ней стандартных условий, сообщил журналистам замминистра экономического развития и торговли, глава делегации РФ на переговорах с ВТО Максим Медведков.

"Это было беспрецендентное присоединение. Обязательства, которые взял на себя Китай, их более 200, не брала на себя ни одна страна, вступавшая в ВТО. Такие преценденты нам не нужны, потому что мы хотим стандартных условий", - отметил Медведков, комментируя прошедшее в столице Катара Дохе 9-14 ноября заседание министров 142 стран, входящих в ВТО.

Ранее многие российские руководители, включая президента РФ, уже озвучивали тезис о том, что Россия будет вступать в ВТО только на стандартных условиях.

"Мы подтвердили намерение вступить как можно быстрее, но на условиях, которые хорошо повлияют на развитие экономики России", - сказал Медведков.

Он также отметил, что перед Россией встала еще одна возможная проблема - "двойного платежа" - после решения стран-членов организации начать со следующего года новый раунд переговоров по либерализации торговли в рамках ВТО, который будет идти до 2005 года.

Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО с 1993 года.

По словам Медведкова, если Россия вступит в ВТО в 2003 году, на что она рассчитывает, то в рамках нового раунда переговоров по либерализации условий внешней торговли от нее, как нового члена организации, могут потребовать дальнейшего снижения субсидий, сокращения или отмены тарифов по ряду отраслей.

"Наша позиция - мы не должны этого делать, а уступки, которые Россия делает сейчас при переговорах о вступлении в ВТО, должны быть зачтены и не применяться второй раз, когда мы присоединимся к ВТО", - сказал Медведков.

Он сказал, что пока неясно, согласятся ли с позицией России страны- участники ВТО, однако, подчеркнул, что Россия не представляет возможности изменения собственной позиции. Медведков также сказал, что при определении мнения ВТО все будет зависеть от позиции основных участников - США и стран ЕС.

ПРИСОЕДИНЕНИЕ КИТАЯ И УКРАИНЫ МОЖЕТ ОСЛОЖНИТЬ ПЕРЕГОВОРЫ РФ С ВТО

Медведков предположил, что вступление Китая в ВТО, а также грядущее присоединение Украины может серьезно осложнить переговоры о присоединении России к этой организации.

"Китай уже с декабря сможет участвовать во всех переговорах по вступлению России к ВТО. Китай является одним из крупных внешнеторговых партнеров России, при этом неизвестно, какие условия он будет выдвигать к России учитывая, что он сам вступил в ВТО со значительными ограничениями", - отметил Медведков.

"После присоединения Китая мы остались в гордом одиночестве", - добавил он.

Он также сказал, что Украина, вероятно, может вступить в ВТО раньше России, что также добавит России новых проблем в переговорах.

По его словам, есть два пути вступления во Всемирную торговую организацию. Первый заключается в том, что страна, вступающая в ВТО добивается более или менее благоприятных условий по товарам и услугам, но одновременно должна привести свое законодательство в соответствие с нормами ВТО. Второй путь предусматривает то, что ВТО закрывает глаза на законодательство страны, но тарифы "если не обнуляются, то становятся очень и очень привлекательными для стран-членов ВТО".

"Есть некоторые признаки, что Украина пойдет по второму пути, что ускорит ее вступление", - сказал Медведков.

© 2001 "Рейтер Лимитед". Нажмите для информации об ограничениях.