Экономическая ситуация в Армении во многом связана с ее топливно-энергетическими проблемами. При этом газопровод Иран-Армения не станет заменой российскому газу, поставляемому транзитом через Грузию. А в импорте нефтепродуктов, и без того преобладающих на внутреннем рынке Армении, усиливается роль поставок из РФ. Эти оценки прозвучали на «круглом столе», посвящённым экономико-политическим проблемам Армении, который состоялся 9 июля в Институте стран СНГ в Москве.
«Прежде всего, на ситуацию в стране влияет тот факт, что Армения по-прежнему находится в транспортно, экономической, и энергетической блокаде со стороны Турции и Азербайджана (с 1990 года Прим. ред.). Также существует зависимость от транзита энергоносителей и других грузов через Грузию и Иран», - отметил президент Русско-Армянского содружества Юрий Навоян.
Араик Степанян, член президиума Академии геополитических проблем (Москва) отметил, что, с одной стороны, вступление Армении в ЕАЭС усилило зависимость страны от российских поставок газа и нефтепродуктов. А с другой, как пояснил г-н Степанян обозревателю RCC, «недавнее снижение цен на газ из РФ для Армении на 25 долл. за тыс кубометров не привело к снижению тарифов на газ на внутреннем рынке. В целом, топливно-энергетическая составляющая остаётся важным фактором экономических сложностей в Армении».
Эксперт Центра изучения Поволжья, Кавказа и Центральной Азии Института Востоковедения РАН Андрей Арешев, продолжив эту тему, уточнил RCC, что «цены на газ, нефтепродукты и другие энергоносители на внутреннем рынке Армении фактически определяются российским бизнесом, которому «подчинена» почти вся энергетика этой страны. Причем альтернативы поставкам нефтегазовой продукции из РФ нет, и в обозримой перспективе не предвидится. Во всяком случае, у других стран мизерные доли в импорте Арменией нефтепродуктов, но и они имеют тенденцию сокращаться».
Упомянутые оценки фактически подтверждены замминистра энергетики и природных ресурсов Армении Арой Симоняном в интервью «Радио Свобода» (3 июня с.г). Симонян отметил, что «участок Мегри-Каджаран газопровода Иран-Армения будет продан российской компании «Газпром Армения» (участок расположен вблизи армянско-иранской границы Прим. ред.). Собственником данного участка (40 км) является государственное ЗАО «Высоковольтные электросети» (Армения), арендует его «Газпром Армения». Намного более эффективно, когда подобные расходы в энергосфере берет на себя не государство, а частная компания». Замминистра добавил, что «вся система газоснабжения Армении находится в рамках полномочий «Газпрома», и нет смысла оставлять 40-километровый участок в компетенции неспециализированной госкомпании».
Газопровод Иран-Армения действует с 2007 года. По двухстороннему соглашению иранское газосырье перерабатывается в Армении в электроэнергию, поставляемую в Иран, из расчета 3 кВт/ч за один кубометр газа.
Данная артерия планировалась для «вывода» иранского газа в Европу. Эксперт по вопросам энергетической политики Армен Варданян недавно отмечал в «Hetq» (Ереван), что «самым удобным вариантом экспорта иранского газа в Европу является строительство газопровода Иран-Армения-Грузия для доставки иранского газа по дну Черного моря в Европу». Но «...еще в 2005 году, когда газопровод Иран-Армения только строился, ряд российских чиновников выразили озабоченность, что он может стать угрозой для стратегических интересов РФ. В результате, Россия оказала давление на Армению, и, начиная с Мегринского участка армяно-иранской границы, диаметр этого газопровода был уменьшен до 711 миллиметров».
Что касается импорта нефтепродуктов, в 2014-м российские поставки, по данным торговой статистики, возросли более чем вдвое, превысив 175 тыс тонн. Это свыше 80% объема ввоза Арменией нефтепродуктов. Их ввоз из Ирана увеличился почти втрое – до 8,2 тыс тонн. А поставки из Болгарии и Румынии сократились минимум втрое – соответственно, до 3-х тыс. т и до 21 тыс т. Болгарские и румынские нефтепродукты поступают в Армению транзитом через Грузию (в основном через грузинские порты Батуми и Поти).