Российская литиевая отрасль на 100% зависит от импорта сырья: собственная добыча руд прекращена в 1994 г., рассказал в своем докладе на форуме Группы CREON «Литий» Николай Ворогушин, главный геолог Химико-металлургического завода (ХМЗ).
К основным типам рудных месторождений относятся сподуменовые пегматиты, лепидолитовые руды, глины и техногенные образования. Содержание попутных элементов в этих месторождениях составляет всего несколько долей процента. Особенно сложная ситуация – с бериллием: если его не списывать, то месторождение перейдет в разряд секретных.
К гидроминеральным месторождениям относятся такие типы сырья, как салары, нефтяные и газовые месторождения, а также геотермальные воды, говорится в телеграм-канале CREON Conferences.
Традиционные месторождения лития (сподуменовые пегматиты) расположены в удаленных районах, где сложные климатические условия сочетаются с дефицитом инфраструктуры. Запасы требуют переоценки: содержание попутных компонентов (Ta, Nb, Be) часто завышено, их добыча нерентабельна.
Освоение нетрадиционных источников лития предоставляет возможности для снижения издержек. Речь идет о гидроминеральном сырье, литиевых грейзенах и метасоматитах, сподуменовых и лепидолитовых гранитах, литиеносных глинах, техногенных образованиях, а также переработке вторичных ресурсов.
К основным проблемам освоения месторождений в РФ относятся отсутствие инфраструктуры и логистики, низкое качество запасов, отсутствие технологий и оборудования, суровый климат, несовершенство законодательства.
Есть и проблемы законодательного регулирования. Для «древних» месторождений нужен разрешительный порядок опытно-промышленных работ; в случае гидроминерального сырья нет методик подсчета запасов в рассолах, определения процента извлечения, расчета налога НДПИ.
К числу проблем также относится отсутствие методических указаний по разведке новых типов руд, а также неправомерность подхода к техногенным образованиям как к первичной руде.
Необходимо включить в перечень ТРИЗов гидроминеральное сырье, литиевые глины и слюды – это даст правовую основу для быстрого старта пилотных проектов.
Реализация этих предложений обеспечит импортозамещение (создание собственной сырьевой базы для российских заводов) и развитие регионов (создание рабочих мест, рост налоговых поступлений), а также простимулирует технологический прорыв (развитие отечественных технологий и оборудования) и повысит экологическую безопасность (утилизация техногенных отвалов и улучшение экологической обстановки).