Равнодушных не осталось
Словно сговорившись, компании разной величины, имеющие к нефтехимии прямое, либо опосредованное отношение, устроили в декабре 2001 года своеобразные «предвступительные смотрины». В результате выяснилось, что выглядит наша нефтехимия на фоне перспектив грядущего вступления в ВТО несколько бледновато.
Участники III Пленума Российского Совета профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, собравшиеся в Москве 19 декабря 2001 года, в одном из пунктов итогового постановления недвусмысленно сформулировали одну из основных задач профсоюза – «доведение до сведения депутатов Государственной Думы, Федерального Собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений озабоченность профсоюза негативными последствиями вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) для организаций топливно-энергетического комплекса».
Гораздо более лояльно к ВТО, но зато весьма критично по отношению к деятельности отрасли, отнеслись почти три сотни участников II съезд Российского союза химиков. Собравшиеся на съезд сошлись во мнении, что без широкомасштабной структурной перестройки нефтехимического комплекса России после вступления в ВТО почти ничего «не светит».
Практически без колебаний участники съезда определили и во всеуслышание объявили три основные проблемы, которые ударными темпами предстоит решать нефтехимическому комплексу. И если на первом месте в этом проблемном списке оказалась роль реального сектора экономики России (проблема самая глобальная), а на втором – старение основных фондов, которые к 2005 году начнут выходить из строя (проблема самая острая), то почетное третье место химики отвели самой актуальной проблеме отрасли – вступлению России в ВТО.
Следует особо подчеркнуть: российские химики и нефтехимики вовсе не против самого факта вступления. Суть проблемы в другом – неприемлема идея правительства РФ вступить в ВТО любой ценой, поскольку такой вариант может спровоцировать развал основных отраслей российского хозяйства, не имеющих сейчас сколько-нибудь реальной возможности победить в жесткой конкурентной борьбе западных производителей. Вице-президент АК «СИБУР» Анатолий Лукашов озвучил данное опасение несколько грубовато, но вполне доступно: «Мы вот собираемся вступать в ВТО. И как будем выглядеть на рынке химпродуктов против крупнейших западноевропейских фирм? Кого мы выставим против «Дюпона», «Дау», «Байера»?.. Да западные слоны просто не заметят наших мосек».
Учимся играть по правилам ВТО
Пожалуй, один из самых ярких примеров продвижения российской промышленности от наивного вопроса: «А что такое ВТО и с чем его едят?» до меркантильного вопроса, затрагивающего самые нежные струнки экономических душ: «А что нам за это будет?» – изменение отношения к неумолимо приближающемуся вступлению России в ВТО у региональных промышленников. Не далее как в сентябре 2000 года в российском регионе средней величины, расположенном в относительной близости от столицы, о том, что такое ВТО, зачем Россия собирается куда-то вступать и как это может облагодетельствовать экономику страны в общем, и региона, в частности, задумывались буквально единицы. Это были, в первую очередь, склонные к экономическому стилю мышления главы администраций, продвинутые в силу хорошего образования и личной любознательности главы крупных предприятий, либо предприниматели, сотрудничающие с Западом и потому обязанные «быть в курсе» – хоть вступления в ВТО, хоть перехода Европы на экологически чистый бензин.
Сейчас ситуация выглядит иначе. Например, в ноябре 2001 года торгово-промышленные палаты многих регионов, входящих в Центральный федеральный округ России, провели семинары, тему которых можно сформулировать так: «Перспективы и последствия вступления России во Всемирную торговую организацию». Формулировка заинтересовала многих: в одной только Брянской области на двухдневный семинар собралась масса народу. Причем, составляли эту массу не только руководители предприятий, активно ведущих внешнеэкономическую деятельность, но и рядовые промышленного фронта – экономисты «среднего звена», заинтересовавшиеся реальной возможностью ознакомиться с профессиональным мнением по спорному вопросу (стоит отметить, что организатор – Брянская торгово-промышленная палата – отнесся к вопросу организации семинара как никогда серьезно, пригласив для участия в нем не только местных аналитиков, но и столичных гостей – в частности, заведующего отделом международной торговли и многостороннего экономического сотрудничества ВНИКИ, доктора экономических наук, профессора Леонида Сабельникова и главного эксперта Управления научных исследований и образования ТПП РФ Алексея Давыдова). Впрочем, к единому мнению относительно того, надо или не надо России вступать в ВТО, участники семинара так и не пришли…
Как ни странно, «за» и «против», высказываемые специалистами различных отраслей экономики по поводу пресловутого вступления с течением времени не слишком меняются. Можно буквально по пунктам перечислить, каких именно моментов, словно черт ладана, боятся многие промышленники, забывая при этом об одном маленьком, но весомом нюансе: вступление России в ВТО – это не только и не столько изменение импортных тарифов для нескольких отраслей хозяйства. Вступление во Всемирную торговую организацию – это и в первую, и во вторую, и во все прочие очереди, максимально глубокие и при этом далеко не всегда безболезненные изменения в экономике. Для того, чтобы понять их необходимость, мало убедить себя в необходимости сделать пару шагов навстречу Западу. Более того, мало вдруг задуматься над двумя самыми актуальными ныне вопросами – «вступать или нет» и «когда вступать». Задумываться надо над другим: «А что же делать потом с собой, в ВТО вступившими». А вот об этом-то никто особо и не задумывается…
Можно сколь угодно долго анализировать ситуацию с точки зрения правильности подхода к ней. Вот только сам подход от этого вряд ли станет правильнее хотя бы потому, что никакая сфера экономики и никакая отрасль хозяйства не существуют изолированно. И то, и другое складывается из людей и их отношения к существующему моменту. А люди, как правило, крайне редко меняют свою точку зрения. Если же меняют, то времени для этого необходимо гораздо больше, нежели для вступления России во Всемирную торговую организацию.
Свобода маневра: плюсы и минусы
Подтверждением этого утверждения вполне может служить опубликованный недавно доклад ведущего мирового агентства по установлению рейтингов ценных бумаг «Мудиз инвесторз сервис», специалисты которого взяли на себя труд проанализировать возможные последствия вступления России в ВТО. С одной стороны, красной нитью в докладе проходит мысль, что только это событие в состоянии сподвигнуть нашу страну на активизацию и углубление перестройки народного хозяйства «за пределами уже преобразованного экспортного сектора». Более того, по мнению составлявшего доклад ведущего специалиста агентства Джонатана Шиффера, российский президент Владимир Путин и его «экономическая маневренность» – залог грядущего успеха нашей страны не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. Однако же, если верить все тому же г-ну Шифферу, есть и другая сторона медали. В частности, та же путинская «свобода маневра» серьезно «ограничена различными группами, преследующими разные интересы и исповедующими разные идеологии, – губернаторами регионов, оборонным ведомством, спецслужбами, влиятельными и богатыми новыми бизнесменами, олигархами». Означает это, говорится в докладе, только одно: эти группы, стремясь защитить себя, окажут сильное противодействие вступлению России в ВТО, поскольку отсутствие реальной конкуренции им только на руку.
Вывод, который делает г-н Шиффер, достаточно недвусмыслен: «Стратегическое решение о присоединении к ВТО вызовет сражения по поводу всяких мелочей, длительности переходных периодов для вступления в силу различных правил. Оно мобилизует олигархов, региональные администрации и коммунистическую и националистическую оппозицию, за которыми следует тщательно присматривать».
Как бы то ни было, но на март 2002 года у Владимира Путина уже запланирована конференция с главой Всемирной торговой организации Томасом Муром, основной темой которой станет вступление России в ВТО. Правда, Владимир Владимирович намерен вести переговорный процесс в «ускоренном темпе»: как утверждает глава российской переговорной делегации Максим Медведков, исключительно для пользы российской экономики.
«Подстегивает» российскую сторону, во-первых, намеченная на 10 ноября 2002 года конференция министров стран ВТО, посвященная новому раунду переговоров по торговле. Планируется, что на нем будет законодательно оформлена процедура принятия антидемпинговых мер против тех предприятий, которые не несут расходов в области защиты окружающей среды. Вопрос для экономических интересов России чрезвычайно важный, однако, не являясь членом ВТО, наша страна участвовать в его обсуждении просто не имеет права. А вот если в ближайшие два года вступит во Всемирную торговую организацию – сможет, поскольку каждый такой раунд длится три года.
Еще одна причина, по которой российское правительство вопреки опасениям промышленников пытается форсировать процесс вступления в ВТО: с каждым годом количество членов организации растет, а значит, увеличивается число стран, с которыми Россия должна будет согласовывать свои позиции. Киргизия и Грузия, например, в ВТО уже вступили. России от этого стало только хуже, так как обе бывшие «сестрички» сейчас стали на сторону тех стран, которые предъявляют России наряду с экономическими требованиями и чисто политические претензии. «Они ставят перед нами те проблемы, которые не были решены на уровне СНГ», – утверждает Максим Медведков.
Впрочем, далеко не все так плохо. Конечно, сделать надо многое, а сроки при этом поджимают. Но именно это может стать и дополнительным стимулом. Тем более, что вступать в ВТО не то чтобы придется, а просто надо – для нормальной жизнедеятельности экономики страны. По мнению, например, Леонида Лозбенко, «не участвовать в ВТО любой стране, участвующей в мировой торговле, – все равно, что жить в коммунальной квартире и не пользоваться кухней». В то же время «спешить в ВТО не нужно. Страна пока к этому не готова. Что такое членство в ВТО? Это соблюдение всех правил ВТО, записанных в талмуде толщиной 30 тысяч страниц. Страны, входящие в ВТО, имеют законодательство, нормы которого соотносятся с этими установками. В нашем же законодательстве есть положения, расходящиеся с правилами ВТО. Международное сообщество может нас за них критиковать, но в суд нас никто с этим не приведет. ВТО сразу ставит в рамки».
Прав Леонид Лозбенко и в другом: «ВТО – это закрытый клуб, правила которого надо соблюдать на сто процентов. То есть либо ты их принимаешь и имеешь там членство, либо ты не согласен и выходишь из него». Нам – и нефтехимической отрасли в том числе – еще только предстоит учиться играть по правилам этого закрытого клуба. Однако незнание правил не повод для паники. Главное, чтобы поводом для паники не стало знание правил…