"The National Interest" (США) в начале августа отметил, что Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) во главе с Саудовской Аравией активно выступает за изгнание Асада. Такой диссонанс в сочетании с российско-саудовской "войной" из-за нефтяных цен приводит многих специалистов по Ближнему Востоку к выводу о том, что отношения между Россией и ССАГПЗ находятся на историческом минимуме.
Вместе с тем, Россия "...укрепляет экономические связи с Катаром, ОАЭ, Оманом и Кувейтом, пытаясь создать противовес гегемонии Саудовской Аравии в Персидском заливе. ...Россия пытается найти общие позиции с Катаром через сотрудничество в энергетическом секторе. Российский гигант "Газпром" расширяет сотрудничество с компанией Qatargas в вопросах производства сжиженного газа. А расширение экономических связей с Россией является для Дохи рациональным шагом. Поэтому у России появляется возможность создать для себя экономический плацдарм в этой стране Персидского залива".
Инвестиционные связи также укрепляются между РФ и ОАЭ. "...Эмиратские бизнесмены... сотрудничали с "Роснефтью" в реализации трубопроводных проектов. Эти сделки в сочетании с традиционным деятельным партнерством России с Кувейтом и все более тесными связями Москвы и Бахрейна помогают расширять российское экономическое присутствие в глубоком тылу у Саудовской Аравии".
И если отношения РФ с ССАГПЗ будут и впредь укрепляться, "связи Москвы с Эр-Риядом скорее всего пойдут на лад и в них исчезнет длительная враждебность".