Россия – уникальная в мире страна, где практически отсутствующая поддержка АПК государством сочетается с большим количеством ограничений на используемые технологии, об этом на конференции Группы CREON «Пестициды» рассказал Алексей Клецко, директор компании «Яков и Партнеры». К числу таких ограничений относятся запрет ГМ-культур и квоты на качественные импортные семена, а также высокий утильсбор на с/х.
После быстрого роста в 2000-2020 гг. рост растениеводства в АПК РФ практически остановился. Производительность труда в АПК РФ по-прежнему отстает в разы от ведущих стран. Текущий уровень внесения удобрений в 60-65 кг/га соответствует уровню США середины 1960-х гг. В свою очередь увеличение внесения удобрений без улучшения генетики семян не поможет материально увеличить урожайность.
По словам Клецко, окончание действия патента на хлорантранилипрол в РФ в апреле 2025 г. не окажет существенного влияния на рынок действующих веществ и ХСЗР в России.
Потенциал потребления ХСЗР в России составляет 700 тыс. тонн готовой продукции (против 242 тыс. тонн в 2023 г.). При разрешении ГМ-культур посевная площадь увеличится на 7-9 млн га, при этом произойдет ребалансировка портфеля в сторону применения гербицидов, отмечается в телеграм-канале CREON Conferences.