Руководство холдинга «Ростехнологии» намерено объединить заводы «Сигнал» и «Пластмасс» до конца года. Неизвестно только, где будет базироваться новое предприятие — в Челябинске или Копейске.
Зампред правительства Челябинской области Иван Феклин сообщил о решении госкорпорации «Ростехнологии» объединить принадлежащие ей южноуральские промышленные активы «Пластмасс» (Копейск) и «Сигнал» (Челябинск) в одно предприятие.
Отметим, что впервые о слиянии заводов «Пластмасс» и «Сигнала» в холдинге «Ростехнологии» заговорили еще в 2011 году в ходе инвестпрограммы по модернизации активов госгорпорации. Оба предприятия испытывают нехватку заказов. Последние два года мощности заводов загружены максимум на 70%. На предприятиях отказываются комментировать планы госкорпорации по слиянию «Сигнала» и завода «Пластмасс», отмечает ДК.
Кроме того, «Ростехнология» не обозначила никаких сроков по объединению своих южноуральских активов. По словам Ивана Феклина, правительство Челябинской области намерено отстаивать вариант с переездом копейского предприятия на площадку «Сигнала». В пользу челябинского завода говорит то, что до 2015 года все заказы «Ростехно» оформлены именно на «Сигнал».
«Мы предлагаем госкорпорации перенести «Пластмасс» на площадку «Сигнала», поскольку освобожденные территории Копейска могут быть использованы под жилую застройку», — отметил Иван Феклин. — Однако по мнению холдинга, технические условия копейского завода больше подходят для объединения».
Кроме того, «Сигнал» ждет смена производства — на его территории могут открыть новые технопарки, как в случае с обанкротившимся заводом «Станкомаш», в цехах которого «Конар» открыл новое сталелитейное производство.
«У «Сигнала» есть вся необходимая инфраструктура: газ, тепло, вода, железная дорога, – все это можно использовать для размещения на этой площадке своего рода технопарка», — добавил вице-премьер.
Завод Пластмасс выпускает продукцию военного и промышленного назначения. Специализация завода - производство современных боеприпасов к различным артиллерийским комплексам и некоторых видов авиационных средств поражения (АСП) - неуправляемых авиационных ракет. Завод - единственный на Южном Урале производит промышленные взрывчатые вещества, применяемые в горнодобывающей промышленности, в дорожном строительстве, при добыче благородных металлов и в других отраслях. Кроме классических промышленных ВВ завод производит водосодержащие эмульсионные взрывчатые вещества – эмульсены. Одно из развивающихся направлений работы завода – получение наноалмазной шихты методом взрыва для производства ультрадисперсных и поликристаллических наноалмазов.
ФГУП «Сигнал» — это крупное предприятие, химико-машиностроительного профиля, которое специализируется на выпуске пиротехнических изделий разнообразной номенклатуры: сигнальных и осветительных, дымовых и имитационных средств, а также средств ближнего боя. С 2008 года объем заказов предприятия сократился в 4 раза: с 400 млн до 130 млн рублей. В настоящее время с целью расширения рынков сбыта выпускаемой предприятием продукции промышленно-технического назначения, высотных фейерверков и развлекательной пиротехники на базе ФГУП «Сигнал» основаны Закрытое акционерное общество «Фейерверк» и Торговый дом «Сигнал». Напомним, что власти Челябинска намеревались перенести утилизацию боеприпасов с Чебаркульского войскового полигона ЦВО на оборонное предприятие «Сигнал».