Гайк Хачатурян, руководитель направления «водоснабжение и канализация» «ИЭС Инжиниринг и Консалтинг», рассказал на конференции Группы CREON «Водоподготовка и водоочистка 2025» о пилотных испытаниях, призванных обеспечить замкнутый водооборотный цикл на площадке одного из нефтехимических предприятий.
Проект реализовывался с целью снижения водопотребления и полного исключения сброса высокоминерализованных стоков с обеспечением высокой конверсии (не менее 95%), сообщается в телеграм-канале CREON Conferences.
Проект включал: обследование площадки, выявление узких мест существующего оборудования; построение балансовых схем водоснабжения и водоотведения всего предприятия по трем вариантам (фактическая, в период запуска очистных и после работы в течение 1 года); разработку ТЭО, сборку пилотной установки и проведение двух вариантов пилотных испытаний; выбор оптимального варианта, разработку общих технических решений, расчет CAPEX и OPEX.
«На выходе» была выбрана технология содоизвесткования: она генерирует на 17% больше твердых отходов, чем при едконатровом умягчении, однако экономическая целесообразность «перевешивает» этот недостаток.
Пилотные испытания подтвердили принципиальную возможность и эффективность мембранной технологии с конверсией более 95%. Эксперты «ИЭС Инжиниринг и Консалтинг» определили оптимальные технологические параметры работы оборудования, которые в дальнейшем можно будет использовать при проектировании.
