Ряд российских банков имеет корреспондентские счета в Китае и Индии, это обеспечивает возможность проведения платежей с использованием SWIFT, рассказала в своем докладе на форуме Группы CREON «Лакокрасочная промышленность» Татьяна Фаузер, заместитель генерального директора «Информаудитсервис». 

У отделений одного и того же китайского банка могут быть разные условия для проведения платежей в разных провинциях КНР, отмечается в телеграм-канале CREON Conferences

Востребованной альтернативой является проведение агентских платежей. Главное работать с правильными и проверенными агентами. 

Еще один канал – международный факторинг, который гарантирует своевременное проведение платежей. Такие услуги предоставляют проверенные агенты либо крупные банки, что снижает риски. 

"Во-первых, имеет смысл проверить, проходит ли компания-партнер по корсчетам. Во-вторых, стоит иметь пул проверенных агентов, а также банков-поручителей, которые могут дать гарантии по платежам. В-третьих, лучше заранее согласовывать лимиты платежей с факторинговым банком", – резюмировала Фаузер.