15 ноября в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоялась международная конференция «Меламин 2013», организованная компанией «КРЕОН ЭНЕРДЖИ». Мероприятие прошло при поддержке «МХК «ЕвроХим».
Открывая конференцию, с приветственным словом к участникам обратился генеральный директор « КРЕОН ЭНЕРДЖИ» Санджар Тургунов: «При нашей идейной поддержке в России на предприятии «Невинномысский Азот» запущена первая установка по производству меламина. Однако нельзя останавливаться на достигнутом, для удовлетворения потребностей рынка необходимо создавать новые мощности по выпуску этого продукта. Тем более что в России в настоящее время есть все условия для успешного запуска и развития еще одного меламинового производства: собственный природный газ, современные технологии, растущий спрос, а также действующая производственная площадка в качестве наглядного примера. К тому же вступление нашей страны в ВТО снимает таможенные барьеры на пути экспортных потоков в Европу, это даст российским меламиновым предприятиям дополнительные рынки сбыта. В рамках Таможенного союза, в том числе с привлечением Украины, можно говорить не только о развитии новых площадок, но и о смещении в Россию европейского центра меламинового производства».
Инго Рендель, управляющий подразделения по меламину Borealis Agrolinz Melamine, рассказал об изменениях на мировом рынке меламина. В 2013г. глобальный спрос достигнет 1,2 млн т, в том числе 440 тыс. т придется на Европу. Исторически спрос на меламин напрямую связан с ВВП и экономическими индикаторами в сфере строительства. Развитые рынки растут более умеренно, чем рынки развивающихся стран, таких как Россия, Индия, Турция и др. Около 80% от общего потребления меламина связано с рынком деревообработки, соответственно, рост производства и потребления этой продукции стимулирует увеличение спроса на меламин. Производство древесных плит и ламинатов постепенно смещается из Западной Европы в Восточную (преимущественно в Турцию, Россию и Польшу, именно там открываются новые предприятия). Соответственно, спрос на меламин в Восточной Европе также увеличивается. К 2025г. для удовлетворения мирового спроса возникнет потребность в дополнительных мощностях в объеме 1 млн т, учитывая закрытие части производств, дающих около 500 тыс. т меламина в год. В настоящее время Китай и Ближний Восток лидируют в сфере экспорта меламина, тогда как Европа и США остаются основными импортерами.
Санджар Тургунов поинтересовался, есть ли данные по новым проектам по меламину в США, ведь эта страна обладает большими запасами дешевого сланцевого газа. Инго Рендель ответил, что в настоящее время основное внимание уделяется инвестициям в производство аммиака и карбамида.
Представитель Borealis Agrolinz Melamine в СНГ и Прибалтике Андрей Дмитриев рассказал о критериях закупки меламина. По его словам, компания раз в 2 года проводит опрос клиентов. В 2013г. к участию в опросе были приглашены не только представители клиентов из отдела закупок, но и технические специалисты. Около 30% участников опроса заявили, что их годовое потребление меламина составляет 8 тыс. т и более. Что касается географии производственных площадок, то подавляющее большинство (42%) расположено в странах Евросоюза. Далее следуют Северная Америка (13%) и страны бывшего СССР (также 13%). По данным Borealis, участники опроса имеют в среднем 2-3 производственные площадки. При этом 75% потребителей предпочитают покупать меламин напрямую и лишь 25% - через трейдеров. Тем не менее, география поставщиков меняется, и теперь вряд ли кто-то из клиентов полагается только на одного поставщика. Однако в связи с появлением на рынке неевропейских поставщиков важность трейдеров возрастает. Говоря об основных критериях закупки меламина в 2013г., г-н Дмитриев подчеркнул, что сейчас абсолютный приоритет для потребителей – это качество продукта и стабильность этого качества (на это указали 42% респондентов). Также среди важных критериев отмечены точность соблюдения графика поставок и надежность поставщика.
Генеральный директор Melamine S&T Чэнь Дуаньян осветил ситуацию на азиатском рынке меламина. В Китае существует 29 производителей меламина (часть их мощностей находится на реконструкции), их совокупный объем выпуска продукции в 2012г. составил 1,55 млн т. Согласно прогнозу, в ближайшие годы он достигнет 1,94 млн т. Соотношение мощностей и объемов выпуска готовой продукции в 2012г. составило 1560 тыс. т и 713 тыс. т соответственно, а в 2013г. ожидается на уровне 1850 тыс. т и 800 тыс. т. Среди китайских производителей меламина лидирующую позицию занимает GESC (Sichuan Golden-Elephant Sincerity Chemical). Экспорт меламина из Китая в 2012г. составил 124 тыс. т, тогда как уже за январь-сентябрь 2013г. зафиксирована цифра 155 тыс. т, что указывает на активный рост. Основным потребителем китайского экспорта является Малайзия. Что касается сфер применения меламина, то основными из них являются ламинаты (41%) и клеи для древесины (28%). Говоря об общем состоянии рынка меламина в Восточной и Южной Азии, г-н Чэнь отметил, что совокупная мощность всех производственных площадок составляет 167 тыс. т в год, тогда как объем спроса – 180 тыс. т, а объем импорта – 120 тыс. т в год.
Исполнительный директор «Невинномысского Азота» (входит в состав «МХК «ЕвроХим») Виктор Кайль озвучил результаты первого года эксплуатации установки по производству меламина. В 2007г. компанией «ЕвроХим» принято решение создать первую в России подобную установку. В 2008г. были подписаны контракты с Lurgi на детальное проектирование и поставку установки, а в 2009г. получено разрешение на строительство и начаты строительно-монтажные работы. В 2012г. установка была запущена, в течение года проводилось устранение ошибок проектирования и замечаний после монтажа, осуществлялась настройка на рабочий режим. Объем средств, затраченных на модернизацию установки в этот период, составил около 60 млн руб. На сегодняшний день установка эксплуатируется на 75% от проектной мощности при стабильно высоких показателях качества продукта. За 10 месяцев 2013г. она произвела 22 тыс. т продукции, по итогам года планируется достигнуть объемов в 28-29 тыс. т. Выход на проектную мощность (50 тыс. т в год) – главная задача, пути решения которой сводятся к модернизации узла кристаллизации. Планируемый срок завершения работ по модернизации и вывода на плановую мощность – начало 2014г.
Г-н Кайль отметил, что при проектировании установки вывоз продукции был спланирован под железнодорожный транспорт, однако практика показала, что 90% продукции вывозится автомобильным транспортом. В связи с этим в 2013г. площадка выгрузки была полностью переоборудована. Это дало возможность стабильно выгружать 200 т продукции в сутки без задержки автомобилей.
По словам начальника управления реализации продукции базовой химии компании «ЕвроХим»Натальи Октай, в настоящее время более половины меламина производства компании «Невинномысский Азот» поставляется на внутренний рынок (60-70% от общего объема поставок, остальное идет на экспорт). Предварительный прогноз по экспорту за 2013г. составляет 8-9 тыс. т, бОльшая часть идет в Украину, также были пробные поставки в Республику Беларусь. В дополнение г-н Кайль отметил, что крупнейшими зарубежными потребителями являются такие страны, как Италия, Турция, Австрия и Германия. В общей сложности поставка меламина осуществляется в 18 стран мира, причем компания делает упор на работу с потребителями напрямую. Так, осуществляется постоянный диалог с клиентами по вопросам качества продукции, практически с каждым потребителем заключается договор на конкретное качество. С целью обеспечения пиковых потребностей клиентов и бесперебойных поставок меламина во время проведения ремонтно-профилактический операций в настоящее время разрабатывается проект строительства дополнительного склада меламина емкостью 1500 т. Ориентировочная стоимость проекта - 10 млн руб.
Какова же инвестиционная привлекательность проекта по созданию производства меламина? Об этом рассказал президент «НИИК» Игорь Есин. Меламин является ценным сырьем для получения многих экологически безопасных полимерных соединений (пластмасс, лаков, клеев), обладающих высокой механической прочностью, термостойких, стойких к воздействию химических соединений. В структуре потребления меламина по отраслям около 50% занимают ламинаты, далее идут клеи и смолы для древесины. Примечателен тот факт, что с 1 июля 2014г. вступает в силу новый техрегламент о безопасности мебельной продукции, предписывающий снижение содержания в ней формальдегида. Таким образом, будет осуществлен переход на качественно новые смолы и, как следствие, на новые технологии производства мебели. Также к 2015г. планируется ввод новых заводов по производству ДСП и МДФ общей мощностью около 4 млн м3. Это приведет к росту потребления меламина с 30 тыс. т в 2010г. до 100 тыс. т к 2020г.
Что касается создания установок по производству меламина, то в настоящее время имеет смысл модернизировать установки карбамида, интегрируя в них установки меламина. При этом необходимо и возможно свести к минимуму отрицательное воздействие на производство карбамида, повысить эффективность работы узла синтеза и рециклинга, подобрать индивидуальные решения для конкретной установки и сохранить объем выпуска товарного карбамида (если это необходимо). Оптимальный срок окупаемости инвестиций в подобные интегрированные комплексы - 5-7 лет, при этом срок нормативной эксплуатации комплекса (включая установку карбамида, подвергшуюся реновации) будет не менее 30 лет. Следовательно, налицо привлекательность данных инвестиций. «НИИК» полагает, что строительство подобных установок возможно на основе партнерских взаимоотношений и соинвестирования, что позволит собственникам заводов снизить риски. Выделение меламинового производства в отдельное направление и создание СП – оптимальный способ действий на уже существующем производстве аммиака и карбамида.
Потреблению меламина в лесопромышленном секторе мира, Европы и России был посвящен доклад представителей Pöyry Management Consulting, руководителя направления «Древесные плиты» Олли Оксанена и старшего консультанта Алексея Бесчастнова. В Европе 75% объема потребления меламина приходится на облицовочные материалы. В сфере производства древесных плит по объемам лидирует ДСП, однако наиболее активный рост показывают ОСБ-плиты. В Азии доля сегмента облицовочных материалов в общем потреблении меламина в древесно-плитном секторе составляет более 50%. По объемам потребления продукта в регионе первое место занимает Китай.
Прогноз потребления меламина для производства формальдегидосодержащих смол для лесопромышленного комплекса России представил Александр Шалашов, генеральный директор компании «ВНИИДРЕВ». Производство древесноплитных материалов в России растет с каждым годом, если в 2010г. объем выпуска составил 10,5 млн м3, то в 2013г. ожидается на уровне 12,8 млн м3. Что касается ОСБ-плит, то их производство в нашей стране началось только в 2013 г., до этого импорт этого вида продукции в Россию с 2001г. ежегодно рос. Также открываются новые заводы по производству ДСП и МДФ, часть из них уже запущена, а часть проектов будут реализована в период до 2016г. Учитывая столь активное развитие деревообрабатывающих производств, можно прогнозировать и рост потребления меламина этими предприятиями. Если в 2012г. лесопромышленный комплекс России потребил 38 тыс. т меламина, то к 2015г. этот показатель достигнет 55 тыс. т, а к 2020г. – от 78 до 95 тыс. т.
Начальник отдела закупок «МК «Шатура» Виктор Прокофьев рассказал об использовании меламина непосредственно на производстве. Компания занимает 3-4 место по потреблению меламина в России. Еще в 2012г. при выпуске мебели использовался меламин европейских производителей Borealis и OCI. Также были попытки использовать меламин других производителей (в том числе из Китая и Катара), но результаты испытаний были отрицательные, однако сейчас - с запуском меламинового производства на «Невинномысском Азоте» - ситуация коренным образом изменилась. Отечественный продукт благодаря своему высокому качеству полностью удовлетворил потребности мебельной компании. «МК «Шатура» намерена довести до 50% долю отечественного меламина в общем объеме используемого продукта.