"Роснефть"  намерена развивать все формы сотрудничества с Китаем, заявил в среду глава компании Игорь Сечин, отвечая на вопрос о возможности приобретения китайской стороной 10% в проекте разработки Ванкорского месторождения.

"Надо наращивать наше сотрудничество по всем возможным направлениям. Поэтому все формы сотрудничества мы реализуем", - сказал Сечин.

Он подчеркнул, что сотрудничество с Китаем имеет стратегическое значение.

9 ноября "Роснефть" и "дочка" CNPC в ходе саммита АТЭС подписали рамочное соглашение о приобретении китайской компанией 10% в ЗАО "Ванкорнефть", напоминает Прайм.

ЗАО "Ванкорнефть", дочернее предприятие ОАО "НК "Роснефть", образовано в 2004 году для освоения Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения - крупнейшего из месторождений, открытых и введенных в эксплуатацию в России за последние 25 лет.

Месторождение расположено на севере Восточной Сибири, в Туруханском районе Красноярского края, в 142 км от города Игарка. Его площадь составляет 416,5 кв. км. Начальные извлекаемые запасы месторождения по состоянию на 1 января 2014 года составляли 500 млн тонн нефти и конденсата, 182 млрд кубометров газа.