Экс-канцлер Германии и бывший председатель совета директоров «Роснефти» Герхард Шрёдер поддержал запуск газопровода «Северный поток—2», аргументировав необходимость подобного решения тяжелой ситуацией с энергоснабжением Германии. По его мнению, у ФРГ не должно возникнуть проблем с поставками газа по «Северному потоку—2», поскольку его строительство уже завершено и он готов к вводу в эксплуатацию.
«Самым простым решением было бы ввести в эксплуатацию газопровод "Северный поток—2"… Когда дела пойдут совсем туго, этот трубопровод есть, и с обоими газопроводами "Северный поток" проблем с поставками для немецкой промышленности и немецких домохозяйств не будет»,— рассказал бывший канцлер в интервью изданию Stern.
По его словам, экономическая ситуация из-за роста цен на энергоносители становится все тяжелее, пишет Ъ. «В Германии спросят: почему мы, собственно, отказываемся от газа из трубопровода "Северный поток—2"? Почему? Я не всегда был чистым рыночным экономистом в своей политической карьере, но принцип рыночной экономики довольно прост: когда предложение сокращается, цены растут»,— сказал господин Шрёдер.
На прошлой неделе стало известно, что господин Шрёдер приезжал в Москву на несколько дней для переговоров по энергопоставкам из России в Германию. Как уточняло издание Spiegel, вероятные коммуникации между экс-канцлером и российскими официальными лицами могли затрагивать «Северный поток».
Россия обладает возможностями для поставок газа в Европу, в запуске "Северного потока – 2" нет необходимости, заявил федеральный канцлер ФРГ Олаф Шольц в рамках визита в компанию Siemens Energy. "Есть достаточно мощностей у "Северного потока", нет недостатка возможностей у России при помощи этого трубопровода и украинского трубопровода выполнить обязательства по всем договорам в Европе", — заявил он.
Шольц подчеркнул, что Германия приостановила сертификацию "Северного потока – 2" по веским причинам, и в возобновлении работы трубы "нет разумного смысла". При этом канцлер допустил продление работ трех атомных электростанций в Германии для обеспечения потребностей немцев в электроэнергии.
Он также отметил, что газовые хранилища ФРГ заполняются с быстрыми темпами, а объемы топлива в них уже превысили показатели прошлых лет, пишет Прайм.