Немаловажную роль в системе «производитель упаковочных материалов – изготовитель упаковки – потребитель упаковки» играет участие предприятий в специализированных выставках. С 3 по 6 декабря в павильоне «Сибирской Ярмарки» прошла юбилейная, десятая международная специализированная промышленная выставка продовольствия, оборудования и технологий для пищевой промышленности «ПРОДСИБ, СИБУПАК-2001» – самая крупная за Уралом выставка упаковки.
Перспективный пластик для упаковки.
Производителей одноразовой посуды много, и все они ориентируются на полистирол, как наиболее легко формируемый полимер с точки зрения технологии. Но у полистирола есть существенные недостатки: дорогое сырье и его вредное влияние на организм человека как при переработке, так и при использовании.
Полистирол – аморфный полимер с температурой размягчения 80о , поэтому при нагревании выше 60-80о отмечается миграция стирола в модельные растворы. Поэтому изделия из полистирола можно применять лишь для холодных пищевых продуктов. Из полистирола в модельные среды (пищевые продукты) могут мигрировать также пластификаторы, смазка, наполнитель, краситель. Выделение всех вышеперечисленных веществ в окружающую среду и попадание их в продукты питания и питьевую воду отрицательно сказывается на здоровье человека, но особенно токсичным является стирол. Поэтому степень токсического действия полистирола определяется именно концентрацией стирола, мигрирующего в окружающую среду.
Пары стирола вызывают раздражение слизистых оболочек глаз и верхних дыхательных путей, нарушение функций вегетативной и центральной нервной системы, оказывают влияние на кроветворные органы.
ПДК (предельно допустимая концентрация) на содержание стирола в воздухе составляет 0,03 мг/л, но уже концентрация 0,02 мг/л вызывает через 10-30 секунд слабое раздражение слизистых оболочек глаз, носа и горла. Если ПДК превышает норму, возможно более сильное раздражение слизистых, сонливость, апатия, металлический привкус во рту.
При большей концентрации появляется головная боль, отрыжка, боли в животе, нарушения функции желудка. По мере увеличения стажа контакта со стиролом (для работников, работающих в цехах по переработке полистирола) все функциональные расстройства приобретают хронический характер. Эти явления характерны и при наличии пыли полистирола. Женщины более чувствительны к действию стирола – у них развиваются или усугубляются женские заболевания.
Полипропилен – представитель полиолефинов – является практически самым безопасным с точки зрения экологии и токсичности полимером. Полипропилен может иметь слабый парафиноподобный запах или может вообще его не иметь. Вещества, которые могут мигрировать из полипропилена, являются практически безвредными.
В последнее время уделяется большое внимание упаковке продуктов в тару из полимерных материалов – полистирола, поливинилхлорида, полипропилена. Наибольший интерес представляет тара из полипропилена, т.к. имеет хорошие органолептические показатели, не выделяет вредных веществ в продукты и имеет хорошую стойкость к действию масел и жиров. Поэтому тара для мороженного, молочных муссов и желе, сметаны, масла изготавливается полипропилена. Из полистирола под действием жиров и масел увеличивается интенсивность миграции стирола в различные пищевые продукты; при прочих равных условиях она зависит от растворимости в них мономера – стирола, которая повышается с увеличением содержания жировой фазы в пищевом продукте. Например, в молоко стирол мигрирует в 2 раза, а в подсолнечное масло в 5 раз сильнее, чем в воду.
При выборе материала для посуды одноразовой следует учитывать стойкость к горячей воде. У полипропилена температура плавления 1500 , поэтому он может быть использован для контакта с горячими средами – кофе, чаем. Полистирол как аморфный полимер имеет температуру размягчения 800 , поэтому для контакта с горячей водой он не рекомендуется – начинается миграция стирола в воду, а если изделие тонкостенное (например, одноразовый стакан) – то оно теряет формоустойчивость (деформируется).
Еще одно достоинство полипропилена – он может быть использовать для разогрева быстрозамороженных готовых блюд, так как он стоек к микроволновой энергии и обладает требуемой термостойкостью.
Поэтому полипропилен является наиболее перспективным полимером для изготовления одноразовой посуды и тары для упаковки. Экологичность, безвредность, термо- и масложиростойкость дают шанс полипропилену вытеснить полистирол из группы материалов, применяющихся для изготовления изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.
Недостатками полипропилена являются тонкости технологического процесса термоформования – как кристалличекий полимер, полипропилен имеет ряд особенностей. Но технология не должна стоять на одном, привычном месте только потому, что она проще (даже если это вреднее и дороже).
Отечественная переработка пластмасс должна развиваться – и если полипропилен обладает массой преимуществ по сравнению с полистиролом – то он должен занять достойное место в качестве современного материала для тары и упаковки.