В скором времени омское шинное предприятие будет переименовано в ЗАО «Кордиант-Восток». Как сообщила на минувшей неделе пресс-служба областного минпрома, новый руководитель ЗАО «Матадор-Омскшина» Георгий Овчинников встретился с областным министром промышленной политики, транспорта и связи Александром Горбуновым и рассказал о планах предприятия на ближайшую перспективу. Официально было объявлено и об изменениях в структуре собственности омского шинного СП. Долю словацкого инвестора, ООО «Континенталь Матадор Руббер», выкупили в июле 2011 года ООО «Стаффлизинг» и ООО «Арагон», о которых известно пока только то, что они аффилированы с Сибуром через Газпромбанк.

Совместное российско-словацкое предприятие СП ЗАО «Матадор-Омскшина» было зарегистрировано в 1995 году. Собственников у предприятия было два - словацкая шинная компания «Матадор» (50% акций) и ОАО «Омскшина» (50% акций). После смены собственников ОАО «Омскшина» и компании «Матадор» акциями совместного предприятия владели ОАО «Сибур - Русские шины» и ООО «Континенталь Матадор Руббер», а теперь нефтехимический холдинг полностью контролирует и Омскшину, и СП «Матадор-Омскшина».

О новых собственниках известно мало. В 2008 году ООО «Стаффлизинг» засветилось в качестве одного из крупных собственников ЗАО «Сибур Холдинг», когда Газпромбанк перевел на него часть своих акций. ООО «Арагон» всплывало некоторое время назад как партнер Газпрома по разработке Южно-Русского нефтегазового месторождения. В январе 2011 года ООО «Арагон» и ООО «Стаффлизинг» засветились вместе как покупатели крупных пакетов акций ОАО «Череповецкий азот» (18,7% и 9,3% соответственно).

По словам нового директора бывшего шинного СП г-на Овчинникова (назначенный в конце июня 2012 года, он с 2006 года работает в различных структурах компании «Сибур - Русские шины»), последние изменения в структуре собственности еще не внесены в учредительные документы, а как только эта работа будет завершена омское предприятие сменит юридическое лицо и станет ЗАО «Кордиант-Восток» (Cordiant – шины среднего ценового сегмента, под этим брендом «Сибур - Русские шины» выпускает с 2006 года линейку шин различных типоразмеров и моделей для легковых и легкогрузовых автомобилей).

По информации областного минпрома, в настоящее время на предприятии работает более 1000 человек, и в 2011 году «Матадор-Омскшина» планирует произвести 2,8 млн штук шин 131 типоразмера. В предкризисном 2007 году, напомним, было выпущено 2,93 млн шин, а в кризисном 2009 году - 2,23 млн шин, сообщают colesa.ru.

Компания «Креон» сообщает о проведении Kонференции КАУЧУКИ, ШИНЫ И РТИ 2011, которая состоится 22 ноября 2011 года в Москве, в отеле «Балчуг Кемпински». Золотой спонсор мероприятия - компания Lanxess. Партнеры конференции - Quest International Trading и «ОргХим», мероприятие пройдет при поддержке International Rubber Study Group. Дополнительную информацию о предстоящей конференции Вы можете получить по тел. + 7 (495) 797-49-07 или e-mail: org@creon-online.ru.