Завод «Курскхимволокно» строили в 60-х в расчете на выпуск 1 млн т капролактама и более 12 000 т полиэфирного волокна и нитей в год. Долгое время предприятие оставалось технологически уникальным, удовлетворяя спрос шинной промышленности почти всей страны.

Последовавшее за развалом Советского Союза крушение налаженных десятилетиями производственных связей привело к тому, что сегодня «Курскхимволокно» в состоянии обеспечить работу от силы четвертой части производственных мощностей, и то если «Курскэнерго» не прекратит подачу электроэнергии за неуплату долгов, что, кстати, происходит здесь с завидной регулярностью. Не прошло и месяца после очередного конфликта с энергетиками, отключивших половину питающих предприятие фидеров.

Если рассчитываться за электричество, хотя и с трудом, но все же удается, то задолженность по заработной плате уже который год ликвидации не поддается, составляя на текущий момент порядка 17 млн рублей. Трудовой коллектив вынужден работать в «предзабастовочном режиме».

«Курск» мы взяли с долгами в 600 млн рублей. Эти долги сохранились, ухудшения ситуации не произошло», - кажется, это единственное утешение для сегодняшних владельцев предприятия, ФПГ «Нефтехимпром». О выходе предприятия из затяжного финансового кризиса пока рано говорить.

Вместе с тем трудности на «Курскхимволкне» возникли не вчера, и далеко не исчерпываются задержкой платежей. «Проблемы у предприятия начались с момента его строительства именно в Курске, - считает Павел Зайцев, заместитель управляющего «Нефтехимпрома».- Непонятно, почему был выбран именно этот город, ведь завод не привязан ни к сырьевому источнику, ни к сбыту».

Действительно, если щекинское или кемеровское волоконные предприятия располагаются рядом с крупными азотными производствами, а волжский завод может рассчитывать на региональных потребителей шинной отрасли, «Курскхимволокно» оказалось практически изолировано от всех целевых рынков. До недавнего времени в группу «Нефтехимпром» входили два шинных завода, что несколько спасало предприятие, но один из них, в Днепропетровске, пришлось продать, поскольку введенные Украиной с 1 июля налоги оказались слишком обременительными для его нормального функционирования.

Так или иначе, сегодня «Курскхимволокно» вынуждено сводить концы с концами, а уставшие от нищеты работники все чаще стали прибегать к радикальным формам протеста. Так, в случае неудовлетворения требований по погашению задолженности по заработной плате за июнь-август 2001 года до 25 октября, трудовой коллектив угрожает начать забастовку. Такое решение было принято на профсоюзной конференции 29 сентября.

«Рабочим, по большому счету, все равно, по какой причине не выплачивается зарплата. Они хотят получить деньги за выполненную работу. Это требование вполне справедливо», - уверен Виктор Зубарев, директор «Курскхимволокна» по социальным вопросам, отметивший вместе с тем, что «все возможное администрация делает».

Главным виновником нынешних бед председатель профсоюзного комитета Галина Колпакова считает «Нефтехимпром», ущемляющий, по ее мнению, интересы предприятия. «Необходимо повысить стоимость переработки сырья хотя бы на 30%, - сегодня она составляет сущие копейки, которые платят за черную работу. Об этом мы уже вели переговоры с руководством, но пока изменений к лучшему нет», - говорит профсоюзный лидер.

По словам Галины Колпаковой, действовавшая до этого примирительная комиссия, не добившись согласия с администрацией по принципиальным вопросам, прекращает свою работу, а профком вынужден подключить к решению проблемы посредника в лице Управления по труду Курской области.

Между тем в «Нефтехимпроме» заявляют, что конфликта нет ни с трудовым коллективом, ни с областной администрацией, которая «посвящена во все детали», а на встрече руководства ФПГ с примирительной комиссией в Курске «стороны уяснили свои позиции», предложен реально выполнимый план погашения задолженности, предусматривающий минимизировать ее, сведя к концу года до 1-2 месяцев. Забастовка же коллектива, если она все-таки начнется, «приведет к призрачности каких бы то ни было выплат». В «Нефтехимпроме» заверяют, что существует комплексная программа выхода предприятия из кризиса, и она сейчас на стадии запуска.

«Мы категорически против использования популистских мер, хотя могли бы, в принципе, хоть завтра выплатить всю заработную плату. Но это приведет к прекращению поставок электроэнергии и сырья, а у нас материалоемкое производство, затраты по сырью составляют порядка 1,5 млн долларов», - говорит Павел Зайцев, расценивая кризисную ситуацию как «надуманную». Он не исключает, что в конфликте могут быть заинтересованы «лица, которым по каким-либо причинам выгодно банкротство этого предприятия».

«Мы рассматривали возможность начала процедуры банкротства, все к этому и идет», - сообщил Виктор Зубарев. По словам Галины Колпаковой, трудовому коллективу «совершенно неважно, в чьей собственности будет находиться предприятие. Главное, чтоб оно работало».

В том, что «нужно работать», не сомневаются и в «Нефтехимпроме», там не собираются никому отдавать «Курскхимволокно», хотя и готовы к любому развитию событий. «Бизнес – это такая сфера, где постоянно что-то покупается и продается. Права собственности у нас очень хорошо защищены, но если будет инициировано банкротство, что ж, и это не смертельно, - сказал Павел Зайцев. – Тем более, что на грани банкротства предприятие находилось все время. Эта грань только постоянно приближалась или отдалялась в зависимости от существующих объемов загрузки».

Ситуация на рынке химических волокон, действительно, складывается достаточно сложная, развивать этот бизнес в одиночку становится невозможно. Эксперты единодушны в том, что в настоящее время имеет место переизбыток производственных мощностей, рассчитанных «на огромное количество того же самого корда или штапельных волокон», в то время как реальный спрос вполне покрывается за счет всего двух-трех подобных «Курскхимволокну» предприятий, к тому же шинный рынок практически уже поделили «СИБУР» и «АМТЕЛ», сбывающие корд на собственные заводы.

До 25 октября осталось меньше недели. Вряд ли за такой срок удастся разрешить все актуальные проблемы, хотя вполне реально погасить конфронтацию, постараться услышать друг друга. «Мы не хотим эскалации и рассчитываем, что будет достигнут компромисс», - говорит Павел Зайцев.